超齡的孝心 13歲獲孝行楷模

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月20日訊】(中央社記者盧太城台東縣20日電)「這件衣服最漂亮」,13歲的吳信賢照料中風父親,讓他獲選全國孝行楷模,今天穿學校制服接受表揚。同樣13歲的李佳珍,幫母親分擔家務,讓自己更懂事,也獲選孝行楷模。

內政部今天表揚101年全國孝行楷模,普遍年齡層較高,侍奉的雙親許多都是90歲以上的高壽者,不過卻有2位是13歲的國中生。

來自新竹市的吳信賢,穿著學校制服出席表揚大會。他說「這件衣服最漂亮」,他的衣服裡,就是學校制服最漂亮,所以他今天特別穿著它到台東參加表揚。

父親中風癱瘓,吳信賢扛起照料父親的責任。每天餵父親進食、幫父親衛生清理及定時按摩、翻身等復健,例假日還要陪父親就醫。瘦小的身軀,扛起家事,以超齡的愛心照料父親。

家住金門的李佳珍,2年前父親腦幹出血去世,母親擔任搬貨員,每天早出晚歸。她心裡明白,要讓母親無後顧之憂,才是給母親最大的幫助。

李佳珍會利用時間幫忙整理家務,從掃地、拖地、洗碗和房間整理,減輕母親家務工作,讓母親多一些時間休息。她也會幫母親叮嚀弟弟做功課、檢查學校聯絡簿,不用讓母親操心。

李佳珍希望能夠成為母親最好的左右手,讓自己更懂事、更能幹,為全家人分憂解勞是她最大心願。

相關文章
評論