【文學欣賞】過舊宅 (之一)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月21日訊】唐詩欣賞:過舊宅 (之一)

  李世民

新豐停翠輦, 譙邑駐鳴笳。
園荒一徑新, 苔古半階斜。
前池消舊水, 昔樹發今花。
一朝辭此地, 四海遂為家。

作者簡介

李世民(598─649 ),世稱唐太宗,中國歷史上有名的皇帝。他在文治武功上卓有建樹,在詩歌創作上也頗有成就。


賞析

《過舊宅》共二首,這裡所選為第一首。李世民於隋開皇十八年(698)冬出生於「武功別館」,十八歲隨父李淵起兵太原,南征北戰,結束了群雄割據的局面,統一了全國,建立唐王朝。李世民即位後,於貞觀六年(632)三十五歲時重臨武功舊宅,回顧往事,歷歷在目,撫今追昔,感慨頗深,創作了這組詩。

本詩首聯「新豐停翠輦,譙邑駐鳴笳」。不僅扣住題目── 「過舊宅」,同時暗示出作者的帝王身份,「翠輦」和「鳴笳」,都是皇帝外出巡幸時的車馬儀仗。新豐是漢時縣名,劉邦稱帝后,太公思歸故里,劉邦仿老家豐地街巷另築一城於關中,並遷故舊居之,以娛太公,後更名為新豐,在今陝西臨潼東北。譙邑,秦置縣,為魏皇室本貫所在地;李淵早年仕隋時曾任譙州刺史,其地在今安徽亳縣。這裡既以「新豐」、「譙邑」借指武功舊宅。

中間兩聯描寫舊宅的景象。三、四句「園荒一徑新,苔古半階斜」,上句的「園荒」,表明舊宅被閒置無人居住;「徑新」透露出帝王舊宅平時有人守護整葺。下句則由「園荒」帶出「苔古」,由「徑新」帶出「階斜」。路邊階下鋪滿綠茸茸的蒼苔,遮住了半截斜階。「前池消舊水,昔樹發今花」;園池裡的流水不斷流淌更新著,老樹也不斷發出新芽開出新花,隨著故人的榮歸故里,宅園裡呈現出一片欣欣向榮的景象。

末聯「一朝辭此地,四海遂為家」,氣魄宏大,剛健有力,充滿豪邁的情懷,既總結了全詩,又點出了題旨,告別了昔日的舊居,志向萬里,四海為家。

《過舊宅》是李世民代表作之一,基調昂揚奮發,風格雄渾豪邁。全詩四聯八句,通篇對仗,中間兩聯,對偶工致;尾聯引出無限豪情。被認為「自是帝王氣象方侔」(胡震亨《唐音癸簽•卷五評匯一》)。

文章來源:《正見網》

相關文章
評論