前毛澤東翻譯批中共極權談18大政局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月22日訊】新聞週刊(329)自稱前半生做過中共“馴服工具”的中國著名學者資中筠,曾擔任毛澤東和周恩來等中共領導人的翻譯,近日獲邀來港出席書展講座,大談中共極權統治的弊害。她批評中共以發揚傳統文化道德為幌子,掩蓋其不願改變專政極權制度的本質。讓我們去看看她難得一次與香港書迷的對話。

滿頭銀髮、已82歲的中國社科院美國研究所原所長資中筠,主持人梁文道尊稱她為“先生”。在當代女性中,被稱為“先生”只有寥寥幾人,資中筠可謂當之無愧。

資中筠用了近二小時,從人性、文化和制度層面解析中共極權統治的弊病。她倡言人類的道德是普世價值,不分東方西方。

中國學者資中筠:“勇敢的對立面就是怯懦。誠實是美德,那麼它的對立面是狡詐。守信用,誠信是美德,它的對立面是背信棄義。仁厚對立面是殘酷。見義勇為和見死不救。這個你任何一個國家,任何一個地域都是一樣的。”

然而,中共的黨文化環境與體制卻使人變惡。

中國學者資中筠:“像我們這一代從文革過來的人,你就沒法想像,那麼天真活潑可愛的中學生突然一下變成惡魔,甚至把他的老師都給打死了。”

資中筠批評中共當權者以所謂的道德敗壞來掩蓋共產黨建制的問題。

中國學者資中筠:“特別是由執政者來講,現在大家道德都太敗壞了,我覺得這個是非常顛倒是非的。首先道德最敗壞的人不是老百姓。第二,你治不了這些個壞事,這個是執政的缺失。”

中共更假借發揚傳統文化道德的外衣,掩蓋其極權統治的本質。

中國學者資中筠:“比如我們不要這個,不要那個。不要甚麼東西呢?不要民主,這個民主不是文化,是個制度。不要人權,這個人權本身它不是一個文化,……那麼不要的是保障人權的制度和法律。……為甚麼中國人就不應該有自由,外國人就應該有自由,這個也是很奇怪的事情。那麼實際上就是說,不要保障自由的這個制度。”

資中筠諷刺中共開設孔子學院只是裝門面。

中國學者資中筠:“只要發生那幾起,那種躲貓貓、被自殺這種事的話,你建多少孔子學院也救不了中國的面子,所以這個事件我就喜歡打開天窗說亮話,咱們把這個窗戶捅破了,就不是文化問題,就是個制度問題。”

有現場民眾問她怎麼看十八大和未來的領導人,她笑言已經放下“仰望明君的心理狀態”。

中國學者資中筠:“因為根本我不對他們有甚麼期許。要說亂的話,也已經夠亂的了,我覺得亂象叢生,在這個亂裏頭有一個好處,就是思想特別活躍,我覺得中國從來沒有像現在思想活躍過,而且雖然有很多一會說這樣不許說,一會說那個不許說,但是實際上大家都在說。”

對於香港即將推行的洗腦式國民教育,資中筠認為港人已長期培養獨立思考的能力,不擔心他們被洗腦。

資中筠早年多從事外交、學術工作,到近年來針砭時弊、憂國憂民,她的學人身份備受推崇。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論