北歐弧菌感染增 海洋暖化造成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月23日訊】(中央社倫敦22日路透電)北歐地區突然冒出1類導致腸胃炎的細菌,國際專家的新研究發現,人類釀成的氣候變遷就是主要黑手。

這份今天刊在「自然氣候變遷」月報(Nature Climate Change)的研究提出首項明確證據,證明波羅的海暖化模式與北歐的弧菌屬(Vibrio)感染出現時間碰巧一致。

弧菌屬是1種生於溫暖、熱帶海洋環境的細菌,若食用未煮或不熟貝類,接觸海水等都可能造成多種感染,包括霍亂和類腸胃炎症狀。

英國、芬蘭、西班牙和美國等機構科學家組成團隊,檢視海表面溫度紀錄、衛星資料和波羅的海地區的弧菌屬感染案例數據。

他們發現,波羅的海的案例數量和分布,與海表面溫度高峰有強烈關聯。該海域海表面溫度每年升高攝氏1度,弧菌屬染病案例數增加近200%。

研究作者之一、英國環境漁業與水產養殖科學中心(Cefas)的貝克-奧斯汀(Craig Baker-Austin)告訴路透社:「我們在熱浪年間看到病例數量大幅明顯增加,這可能代表氣候變遷確實促成感染。」(譯者:中央社徐嘉偉)

相關文章
評論