童文薰:轉型正義 極權共犯的噩夢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月23日訊】二戰已經離現代人的記憶非常遙遠。很多人不知道,追捕戰犯的行動從二戰結束的1945年起到現在,一直都還持續著。2012年7月18日,已經高齡97歲的匈牙利前軍官也是納粹戰犯──喬塔裡,在匈牙利被捕。

就在去年初,匈牙利檢察官起訴了另一名涉嫌在二戰時期協助納粹屠殺猶太人及吉普賽人的前匈牙利軍官凱皮羅。凱皮羅逃亡了60年還是被追捕受審。現在,輪到了罪行更加嚴重的喬塔裡。

拉斯洛.西斯科.喬塔裡,在1948年曾被捷克法院以戰爭罪名判處死刑。之後,喬塔裡展開長達64年的逃亡。他在二戰期間曾經擔任斯洛伐克科希策市的警察局長,並負責將人數高達1.6萬名猶太人送進了奧斯威辛集中營。這些人絕大多數沒能活著離開奧斯威辛。

或許因為喬塔裡曾經擔任警察局長,所以他能夠躲藏64年之久,並曾以假的身份取得加拿大的公民資格。雖然加拿大後來發現喬塔裡用的是假證件,移民單位遂撤銷了喬塔裡的加拿大國籍,可是喬塔裡卻成功潛逃回匈牙利,直到被捕。

對於一個已經97歲的老人,雖然他很狡滑,雖然他的雙手沾滿血腥,但刑罰還有甚麼意義?有的。刑罰的三大目的──應報懲罰、實現正義、以儆效尤,在喬塔裡被捕與受審的過程中都可以得到兌現。

「永不遺忘」是人們在明白納粹集中營的罪惡之後,曾經立下的誓言。但「永不遺忘」之所以不是一句空泛的口號,是因為人們對「轉型正義」的貫徹執行──碶而不捨追捕戰犯、還原歷史真相以及對受害者的補償與名譽的回復。

喬塔裡能夠活到被捕,並且接受審判,證明了世人對反人類罪行「永不遺忘」的決心。喬塔裡的受審,是當今極權暴政及其共犯、幫兇們的噩夢。追到天涯海角,哪怕你躲藏了64年之久,還是躲不過正義的審判!

那些還靠著迫害無辜群體與良心犯以換取自己的收入與官位的所有極權政體的螺絲釘們,喬塔裡的下場就是他們的未來。因為不想以暴易暴,戰爭罪的最高刑罰是終身監禁,沒有死刑。喬塔裡從逃亡的那天開始,其實就已經在坐牢──開始了終身監禁。

無數的犯罪者在警方終於上門的時候說過相同的話:「你們終於來了。」提心吊膽地活了64年,滋味比坐牢還不踏實。但神為何讓這樣的人在這樣的生存壓力下,還到97歲高齡?顯然地,喬塔裡如果短命,那就不會有這場審判。喬塔裡,就是為這場最後的審判活著。

去年,江澤民死亡的消息傳來,許多中國民眾在鳴放鞭炮慶祝之餘,一方面惋惜江澤民沒能活到接受審判。後來江澤民死去又活來,據江系殘餘勢力放話,這廝不僅不是植物人,還與聞了中共近期重要決策。果真如此,那只不過為了將來的大審判而留著最後一口氣罷了。正如,即將接受大審判的喬塔裡!

文章來源:作者 Facebook

相關文章
評論