免治馬桶 入選日機械遺產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月23日訊】(中央社記者曹姮東京23日專電)日本機械學會今天選出免治馬桶等5件發明為具有歷史意義的「機械遺產」。

日本媒體報導,入選的有東陶機器(現在的TOTO)的免治馬桶「Washlet G」、奈良縣吉野町的「吉野山纜車」等5件。

日本機械學會從2007年起每年選出具有歷史意義的機械遺產,包括這次的5件,已經選出了55件。

報導指出,其實免治馬桶是美國1家公司為了治療痔瘡所開發的馬桶,後來日本東陶機器改良成一般家庭用馬桶「Washlet G」,在1980年開始發售後,不但受到日本人的喜愛,許多好萊塢明星也成為愛用者。

李奧納多狄卡皮歐特別在加州的家裡安裝免治馬桶,瑪丹娜2005年睽違12年再訪日本時,也曾說過「好懷念日本的馬桶」。

吉野山纜車從1929年3月開始運行,是日本現存最古老的纜車。

入選的其他3件機械遺產分別是東急不鏽鋼製電車、池貝工廠製車床、RICOH桌上用影印機。

相關文章
評論