減赤若卡關 美財長:重傷經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月24日訊】(中央社華盛頓23日路透電)美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)今天表示,增稅和自動裁減開支將對脆弱的美國經濟造成「許多傷害」。

如果國會無法通過新的減赤協議,美國全體民眾共享的減稅措施將於今年底到期,而高達1000億美元的國內和軍事計畫預算自動裁減措施也會在明年1月生效。

蓋特納接受公共電視網(PBS)查理羅斯(CharlieRose)節目訪問表示:「許多關注這個情況的民眾表示,這難免會讓美國陷入衰退。」

他說:「增稅和減少開支加總可達成的減赤規模,會對美國經濟造成非常大的影響。」

超越黨派的美國國會預算處(CBO)預估,如果議員無法達成協議,自動減支和增稅雙管齊下,恐讓美國經濟在2013年上半年以年率1.3%的速度萎縮。

蓋特納警告國會議員,投資人無法再次承受類似去年提高舉債上限的鏖戰。去年提高舉債上限之爭讓政府借貸成本飆升,也賠上美國頂級信用評級。

蓋特納說:「你會發現因為有公職人員威脅要讓美國違約不履行債務協定,而重傷消費者信心、企業信心,以及全球對美國的信心。」(譯者:中央社張詠晴)

相關文章
評論