深夜看電視 憂鬱機率增

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月24日訊】(中央社倫敦24日路透電)根據美國科學家的研究,使用電腦或看電視機看到深夜,或者睡著後螢幕還開著,都可能讓你憂鬱機率增加。

這項研究是由俄亥俄州立大學(Ohio State University)醫學中心一群神經科學家進行,部分獲得美國國防部贊助,研究結果可能讓緊盯螢幕上癮的夜貓子,停下來思索一下。

研究人員晚上用微弱燈光照著倉鼠,發現倉鼠的行為與腦部變化,跟憂鬱患者的症狀驚人雷同。他們說,過去50年來,晚間暴露在人工光線下的人數增加,憂鬱症患者比例也相應增加,在女人身上尤其如此,女性得到憂鬱症的機率是男性的兩倍。

領導研究的貝德羅希安(Tracy Bedrosian)說:「我們在倉鼠身上發現的結果,與我們對人類憂鬱症所知的一致。」研究刊登於「分子精神醫學」(Molecular Psychiatry)期刊。

雖然晚上暴露在燈光下,已經證實與乳癌和肥胖風險增加有關,但是與情緒異常的關係,我們了解得不多。

研究人員讓實驗倉鼠在夜晚暴露在微光下4週,這種情況相當於在陰暗房間內盯著電視螢幕,研究人員接著將結果拿來跟暴露在正常日夜週期的控制組比較。

結果顯示,倉鼠變得比較沒有活力,對飲用含糖飲料的興趣也比平常低,這兩種症狀與憂鬱患者狀況相當。

這樣的相似性延伸到生物構造。研究人員發現,倉鼠大腦的海馬體變化,與憂鬱症患者一致。

貝德羅希安說:「好消息是,熬夜守著電視與電腦的人,能夠消除部分有害影響,只要回到正常日夜作息,並將夜晚暴露在人工燈光量減到最少就行。」(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論