提升台灣鯛產值 拼國際市場競爭力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月25日訊】今年漁民節慶祝活動在臺南舉行,選出12位模範漁民,臺南市共有三位獲選,其中一位養殖業者陳連益先生,所養殖的台灣鯛通過 GLOBAL G.A.P全球良好農業規範認證,將台灣鯛推向歐美,還輔導更多漁民取得國際認證,讓更多漁民收入有保障。

苦心為台灣鯛打開國際市場的養殖業者陳連益,獲得2012年模範漁民。

2012年模範漁民陳連益:「養殖業若沒有取得國際認證,在國際市場就沒有辦法跟人競爭。(很多漁民說)做的這麼辛苦也沒有多賣價錢,我也很抱歉說沒關係,我們要先付出以後才會有收穫。結果我們做到今年第七年,才有一點點的成果。」

臺南市漁會總幹事吳春銀:「一般台灣鯛都感覺比較沒有價值,因為透過他的介紹與認證,尤其認證真的(不容易),他是通過產銷履歷,還有ISO22000的認證,台灣鯛在台灣就升等了,價錢也升等了。」

過去養殖業只能任憑採購商殺價,但陳連益提出以合約契作的方式,先談好價格才養殖,讓漁民的收入有保障。

養殖漁民陳先生:「以前是我們魚養好,要賣的價錢由經銷商決定,現在可以用契作,契作就是我們還沒養殖,與經銷商談好價錢,若價錢可以我們再來養殖,利潤比較有保障。」

養殖漁民朱先生:「不會說一窩蜂的一起養,然後數量上會有大起大落,價格上會比較固定收入,比較合理。」

2012年模範漁民陳連益:「(合約契作)在幾年前就想推動了,但都推不起來,但今年才有點成果。//現在已經有十幾位漁民加入了,目前已經有兩間廠商,來談明年的契作合約了。」

對於獲得2012年模範漁民, 陳連益謙虛的表示,需要漁民朋友們的努力,才能將台灣鯛推向國際,帶動漁民收入。

相關文章
評論