5百年最常印刷英文詞:美國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月25日訊】(中央社巴黎25日法新電)研究語言500年來演進發現,美利堅合眾國(The United States of America)成為現代英文印刷中,印製最頻繁的詞彙。

每年出版書籍的常印字中,美國等常用5字詞,成為出現頻率最高的詞彙,如「最終」(at the end of the)、「造成」(as a result of the)或「就…而言」(on the part of the)。

執行這份研究的斯洛維尼亞物理學家柏希(MatjazPerc)告訴法新社:「如果不看那些常用,且本質上無意義的字詞,『美國』出現頻率大幅領先,登上排行榜冠軍。」

柏希對1520至2008年出版的約520萬本書進行數位分析,發現16、17世紀的英文受宗教強烈影響,曾歷經不穩定期。大文豪莎士比亞(William Shakespeare)據信也在同時期創造許多字詞。

印刷術大約於1440年發明,這項技術迅速蔓延至歐洲和其他地方。

柏希發現:「16、17世紀間,字的常用度變化很大。」這份研究今天刊登於「皇家學會界面期刊」(Journal of the Royal Society Interface)。

「舉例來說,1600年的常見字,到了1610年不再頻繁出現。」

到了18、19世紀,常見字排名漸漸穩定。

柏希說:「打個比方,1950年最常見的字,甚至到今天仍頻繁出現。」(譯者:中央社張詠晴)

相關文章
評論