林益世案 特偵:特他案追共犯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月25日訊】(中央社記者劉世怡台北25日電)特偵組發言人陳宏達今天指出,特偵組偵辦前行政院祕書長林益世涉貪案,始終保有一個「特他案」,追查本案的共犯及可能衍生的案外案。

地勇公司負責人陳啟祥委任律師顧立雄接受媒體採訪時表示,檢察官6月29日到飯店拘提陳啟祥時,交涉過程中,檢察官頻頻躲進廁所打電話,顯然所有作為都必須得到長官同意,這種辦案方式,讓陳啟祥律師團相當傻眼。

陳宏達表示,他和檢察總長黃世銘當時都沒有接到電話,可見並非打電話給長官,檢察官是打給特偵組值班同事,表明晚一點將會帶人回去偵訊,這是正常的協調工作。

外界關心林案偵辦時程,陳宏達指出,全案在6月27日經壹週刊報導後,就立即剪報分案「特他案」偵辦,檢察官後來陸續訊問陳啟祥、林益世、林妻彭愛佳及林母沈若蘭,將他們改列被告並做出聲押禁見、限制出境及交保等強制處分後,依法將案件改列「偵案」。

陳宏達說,至今始終保有一個「特他案」,追查本案的共犯及可能衍生的案外案,因案件是浮動的,查到具體犯罪證據,就會將涉案人列被告,並再分「偵案」,但目前還未再分案。

部分媒體及政治人物及政治評論員質疑特偵組至今不查辦副總統吳敦義及吳的小姨子「阿嬌」等案情;陳宏達說,吳敦義及阿嬌部分看不出有犯罪嫌疑,沒有分案,檢察官該查的都會查,不會隨著外界意見「亂查」,希望外界勿下指導棋,請給檢察官獨立辦案空間。

相關文章
評論