研究:AAQ有助老鼠重建視力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月26日訊】(中央社華盛頓25日法新電)研究今天指出,美國科學家為失明老鼠注射1種化學物質,能使老鼠對光線有感覺,協助視力重建。

這份發表在「神經元」(Neuron)期刊的研究,為最常見的失明眼疾,像是黃斑部病變與視網膜色素病變(RP),提供治療新希望。

加州大學柏克萊分校(University of CaliforniaBerkeley)分子及細胞生化學教授克雷默(Richard Kramer)領導這項研究,他表示這種化學物質稱為AAQ,能使視網膜細胞對光線有感覺。

這種方法為暫時性、不需接受手術,或許能提供重建視力的新方法,不用植入晶片或進行幹細胞移植等這2項還在試驗的技術。

儘管研究人員不清楚這些接受治療的老鼠視力回復到什麼程度,但他們知道治療有效的原因在於,老鼠瞳孔遇亮光會收縮,也會躲避光源。

相關文章
評論