Cavalia:以文化重塑馬戲藝術

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月28日訊】除了休閒娛樂,馬戲表演還能給人帶來甚麽?來自加拿大蒙特利爾的Cavalia馬戲團獨闢蹊徑,以文化重塑馬戲藝術,讓觀衆在娛樂之外,品味藝術與人生,感受人與自然、人與馬的情懷。目前,他們在加州聖荷西的表演可謂別開生面。

7月18日,Cavalia開始在聖荷西演出。由於深受觀衆喜愛,特別加演一週,到8月12日結束。 他們的演出有甚麽與衆不同呢?

   Cavalia創辦人、藝術指導諾曼•拉托雷勒(Normand Latourelle):「Cavalia所表達的就像你讀一首詩,就像耳朵能聽、眼睛能看的一首詩。你進入夢境,你看到那些神話一般的馬,還有那些技藝高超的雜技演員、以及意象。」

不同風格的馬或奔馳跳躍,或盛裝舞步,或水邊嬉戲,激越、優雅、驚險、諧趣,演繹著一個個人與馬的故事。

Cavalia創辦人、藝術指導諾曼•拉托雷勒(Normand Latourelle):「Cavalia表現愛與情感。」「還有美,這三個詞就是Cavalia所要表達的。」

Cavalia的主題是「人馬奇緣」。這個創意來源於一次偶然的嚐試。
    
Cavalia創辦人、藝術指導諾曼•拉托雷勒(Normand Latourelle):「我把一匹馬帶到舞臺上,那不過是一次加演,有120名演員,但是它把焦點從演員身上引開了,觀衆都在看那匹馬,這引起了我的注意,我開始讀書,看錄像,來了解馬是甚麽,它們是誰。」

了解馬的過程中,拉托雷勒發現了人與馬、歷史與現實之間的聯繫,開始了這段「人馬奇緣」。

Cavalia創辦人、藝術指導諾曼•拉托雷勒(Normand Latourelle):「因爲馬的歷史和人類的歷史融合在一起。世界各地都有馬,幫助男人、女人和人類走到今天,這就是我所要表達的。」

特技騎手菲爾蘭•弗格森(Fairland Ferguson):「像其他動物一樣,馬能教給人很多東西,不僅有關你自己,而且有關人生。」

通過「人馬奇緣」的故事,把善良,忍耐、尊重和信任的藝術與人生理念呈現給觀衆,重塑馬戲藝術的文化內涵,Cavalia走出了一條創新之路。Cavalia創辦九年,巡演歐洲和北美,已有三百五十萬觀衆。

新唐人記者易聞、韓毅加州聖荷西報導。

相關文章
評論