咖哩含薑黃素 或降糖尿病風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月30日訊】(中央社紐約30日路透電)根據泰國研究,咖哩所含的薑黃素(curcumin)或許有助高風險人士預防糖尿病

泰國師範大學(Srinakharinwirot University)研究人員發現,患有前期糖尿病(prediabetes)的試驗者,日常攝取每錠含有250毫克類薑黃素(curcuminoids)的膠囊6錠,為時9個月,似乎有助避免發展為第2型糖尿病。

前期糖尿病指血糖超過正常值,為介於正常與糖尿病中間的過渡時期,可能會進一步演變第2型糖尿病。研究發表在「糖尿病照護」(Diabetes Care)期刊。

薑黃素是萃取自香料薑黃的化合物。先前實驗室研究顯示,薑黃素能抗發炎以及對抗人體細胞的氧化傷害,一般認為這兩項過程會導致第2型糖尿病在內等各類疾病。

研究領導人索姆拉克(Somlak Chuengsamarn)寫道:「因為薑黃素的益處與安全性,我們提議或許能以薑黃素作為前期糖尿病族群的介入性治療。」

研究對象為240名糖尿病前期成人患者,隨機分為薑黃素膠囊組和安慰劑組。9個月後,安慰劑組中116名試驗者有19人罹患第2型糖尿病,薑黃素組119名試驗者中則無。(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論