倫奧開幕式 台灣舞者現身影

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月31日訊】(中央社記者黃貞貞倫敦特稿)倫敦奧運開幕式日前盛大舉行,融合英式創意與巧思的內容受到肯定,由知名舞蹈家阿喀郎汗編創的舞蹈表演深受矚目,可貴的是,台灣舞者在幕前與幕後都參與了這段演出。

曾教授法國知名女星茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)跳舞,定居倫敦10多年的台灣資深舞者徐素滿,曾在阿喀郎汗(Akram Khan)之前製作的舞作「垂直路」(Vertical Road)擔任排練導演,這次阿喀郎汗再委以重任,邀請她擔任開幕舞作「求主同住」(Abide With Me)排練導演。

來自新竹的徐素滿告訴中央社記者,這段5分鐘的開幕舞蹈共有50名舞者參與,「它就像是一首完美的詩,一分一秒都不能虛擲,字句必須十分精準」,彩排7週期間,她必須專注確保每名舞者發揮他們最大潛能,做最好的演出。

她說,「排練過程中有淚水,也曾有質疑,但最後大家都充分掌握這個一生難得機會,呈現給世人最好的表演,令全英國都感到驕傲」。

目前轉往護膚美容事業發展,在英國擁有高知名度的徐素滿表示,能參與奧運開幕式演出,「我覺得自己十分幸運,也很榮幸,這無疑是我職業生涯的高峰,我將永生難忘」。

開幕式隔天,徐素滿依慣例到住家附近的咖啡廳買咖啡,一名顧客上前特別感謝她,精彩的演出讓他以身為英國人為榮,這番讚美也令徐素滿動容。

來自高雄的林燕卿,2003年台北藝術大學舞蹈學院畢業後到英國深造,憑著優異的舞蹈才華,2010年加入阿喀郎汗舞團,是目前唯一的台灣舞者,也是開幕式唯一參與這段現代舞演出的台灣舞者。

林燕卿告訴中央社記者,她是經過舞團公開甄選才獲得在開幕式演出的機會,這是她第1次參與奧運演出,「非常幸運能參與表演」,也很開心能和不同背景的各國舞者一起工作。

她說,正式演出前2週,在主場館從下午一直彩排到近半夜,期間曾因為天氣太熱中暑,頗為辛苦。演出當天現場坐滿8萬名觀眾,真切感受到場館浩大的氣勢,「演出當天大家凝聚在一起的能量令人很感動,當然我會永遠記得這個很難得的經驗」。

對記者詢問對導演丹尼鮑伊(Danny Boyle)編導的開幕式看法,徐素滿說,開幕式裡有英式幽默和文化,以深層但輕鬆的方式呈現,「你可以看到它的多元性,以及每一名參與者都有他的聲音,你看到他們對音樂的熱愛,其中有混亂也有無窮的魅力」。

林燕卿也說,開幕式「很倫敦,很英國,很幽默。可以感覺到丹尼鮑伊很重視開幕式,然後把節目玩得很輕盈」,大家都是分開排練的,能在同一時間內把這麼多的人放在同一個舞台上,很不可思議。

最令林燕卿感動的開幕式橋段,是工業革命那一段,「我從舞台的邊邊探出,看到整個場景,很是震撼。眼淚都感動得流出來了,也起了雞皮疙瘩」。

相關文章
評論