美國務院:陸宗教自由明顯惡化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月31日訊】(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國國務院今天表示,中國大陸宗教自由尊重度去年惡化,多名西藏僧侶自焚可能與陸方干涉西藏佛寺的作法有關。

國務院在「2011年國際宗教自由報告」(International Religious Freedom Report)中表示,全球排猶主義有升溫趨勢,以反褻瀆法限制宗教少數派權利的情況也增加。

國務院提出,大陸官方在尊重、保護宗教自由方面「明顯惡化」,作法包括進一步限制宗教行為,尤其是針對西藏佛教的寺廟與尼姑庵。報告更批評大陸「嚴重」打壓新疆地區回族。

報告把中國大陸與朝鮮列為特別關注國。

報告指出,「官方干涉這些宗教傳統,升高不滿情緒,導致2011年發生至少12起西藏人自焚事件。」

國務院報告表示,中國大陸持續「誹謗」西藏佛教精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)。陸方指控達賴喇嘛2011年3月起煽動40多起自焚事件。達賴喇嘛已否認這項指控。

同時美國也批評大陸對待未登記的教會和法輪功的方式。

中國大陸駐美使館今天尚未發表回應。報告表示,大陸表明從沒有只基於宗教信仰而拘禁、逮捕任何人。(譯者:中央社徐嘉偉)

相關文章
評論