荷蘭火星殖民實境秀 有去無回

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年8月17日訊】(中央社海牙17日法新電)美國國家航空暨太空總署(NASA)的「好奇號」登陸火星,驚豔全球。現在,荷蘭有間公司打算不讓美國專美於前,計劃比NASA還早把人類送上火星,過程將拍成實境秀。條件:只去不回。

這間荷蘭新創公司叫做「火星一號」(Mars One),立志在2023年前把4名太空人送上火星,比NASA目標還早7年。他們要在明年開始徵求自願者,態度非常認真。

專家質疑這只是空談,不過荷蘭諾貝爾物理獎得主特胡夫特(Gerard t’Hooft)親自替「火星一號」背書。

特胡夫特告訴法新社:「我的第一反應是:『這不會成功。』不過進一步檢視後,這項計劃說服我。我真的覺得有可能。」

目前還沒有單位嘗試送人類上火星。科學家也質疑過程中所接觸到的輻射,可能讓人類還沒抵達火星就已經斃命。

不過發想出「火星一號」計劃的工程師蘭斯卓普(Bas Lansdrop)一點也不氣餒。

他估計整個計劃案需耗資60億美元,是NASA至今最大計劃「好奇號」兩倍多。蘭斯卓普與荷蘭實境秀推手羅莫(Paul Romer)商量過後,表示這場冒險所獲得的媒體關注就能籌集足夠的資金。

羅莫是全球火紅實境秀「老大哥」(Big Brother)創辦人之一。1999年推出的「老大哥」相當火紅,全球有各種不同版本,節目也成了金雞母。

蘭斯卓普表示,由4名男女組成的首批太空人會在2023年4月踏上火星。其他人會陸續來到火星,直到10年後有20名居民。火星居民以進行科學實驗為主,像是與「好奇號」一樣尋找火星生命跡象。(譯者:中央社蕭倩芸)

相關文章
評論