汶川災後4年仍淒慘 鐵流8天8地紀實

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年8月21日訊】(新唐人記者田淨、徐立採訪報導)触目惊心的5.12汶川特大地震已经4年过去了,随着时间的流逝,震中惨烈的场景渐渐的被人淡漠。但是对于亲临的幸存者,仍然是如此的深刻和顫栗。

“逝者已矣,生者要面对的却是重新搭建生活的阵痛。四年重建,灾区百态愈加复杂:那些曾被爱心包围的孤儿大部分被二次抛弃;拔地而起的小洋楼旁边却是被遗忘的黑色角落;而灾民们,在家乡与异乡之间迷失……”这是网友为纪念汶川地震4周年祭日的感文。

《新唐人》记者采访了大陸作家铁流先生。铁流先生告诉记者,最近他曾经到汶川多個重灾区。

“从巴冷山到卧龙山25里的公路,四年来一直没有人管,没有人修。救灾款全部被贪官污吏拿走了,那条路简直不能走,惊险的不得了,汽车不能开,在岷江的上游153乡道路难走的不得了,汽车在上面走简直就是在跳舞,一不注意就有危险不是危石打中,就是掉进江里。”

而这条路已经修了四年,为什么還没有修好呢?

对此,铁流说:“当地老百姓反应,救灾款全部让贪官污吏拿着到省城买别墅去了。”

铁流告訴記者,那条路叫三不管,按行政权利是归阿巴自治州的,但是路又归农业厅管,因为它是农化路——熊猫道路,但是按当地管辖范围又归卧龙关,“这样就成了三不管。”

铁流透露更多詳情:“钱拨给了农业厅,农业厅把钱拿跑了,被贪官拿去分了。卧龙区没有管辖权利,地方阿坝自治州又不拨款相互推诿。”

铁流還表示,很多老百姓反映这个情況。

“我这次走了八天,专门是藏区卢山,天泉,马尔康,茶沟,安巴,汶川,卧龙,小金,随便一条路四年了没有人管,那么多救灾款哪去了?我去了很多地方拍了很多惊险的照片,让人感到愤慨,那帮贪官简直就是一群混帐,连警察都说应该给报导,因为当地没有渠道。贪官只想争夺权力,贪污搞形象,搞面子工程,耍威风。”

铁流表示,现在中国记者都不敢说话,四年了都没有人敢反映给中央,中央也没有人管。

他希望境外的媒體能够推动一下,“对于这个事会有很大好处,会减少很多生命的死亡。”

他說:“这条路因为不是主干道,不关系到面子工程所以当官的就不干。当官的要干面子工程,要干中央能看得见的。真正关系到老百姓民生的没有一个出来干,他们只想捞钱,现在共产党的官跟抢一样,老百姓骂死了,一路走一路骂,随便一个人都说(中共)都是贪官没有清官。”

那么灾后留下的遗孤今天的境遇又是如何呢?

四年前的5月12日,一场让汶川全县覆没的地震在天灾过后,留下了更多的人间悲剧,有媒体报导,地震后有630名孤儿,当时全国曾有8万多人表示要收养孤儿,平均100多人抢一个。而今到底有多少孤儿被真正收养了呢?

据微博爆出:汶川震后630名孤儿 只有12个被真正收养。

四川省民政厅一位官员证实了这个事实,汶川大地震造成孤儿630人,其中只有12名孤儿被成功收养。其他孤儿全都是投亲靠友,或由民政管理的儿童福利机构和敬老院收养。

另有详情报导说,有些人领养孩子之后,发现和孩子难以相处,就会把孩子转让或者送回到福利院去,给孩子带来了二次的心灵伤害。

铁流因当前受到当局限制,不让在北京住,叫其出去‘旅游’到外面走走。所以出走了八天,看见了汶川地震4年的真实场面。

相關文章
評論