美大選首場辯論週三登場 看點多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月1日訊】離美國11月6日總統大選僅剩不到40天,選民們以及奧巴馬和羅姆尼的兩大競選陣營的目光目前都集中在了即將在星期三(10月3日)開始的三場總統競選電視辯論上。那麼兩位候選人在辯論中的攻防重點在哪裏呢?而觀眾們又如何能從辯論中體察兩位候選人的表現呢?請看報導。

奧巴馬和羅姆尼都是演講高手。由於目前的支持率略為落後,羅姆尼在這次辯論中的壓力要比奧巴馬大一些,他需要通過辯論挑戰奧巴馬,以扭轉當前的選情。然而奧巴馬,更屬於防守陣營,他的目標是要避免任何災難性的錯誤,失去獨立選民的支持。

雖然辯論後的民調結果要好幾天以後才能出來,但是一般選民在辯論開始的30分鐘之內就能了解到辯論的形勢。所以,奧巴馬和羅姆尼都將把自己最有利的觀點和攻擊武器在辯論開始就使用出來。只有在前30分鐘站住了陣腳,才有贏得辯論的可能。

根據目前兩人互相攻擊的勢頭,奧巴馬和羅姆尼很有可能在辯論中將繼續揪住對方的弱點下手。比如奧巴馬很可能會對羅姆尼所提出的平衡稅率與財政計劃的細節尋根問底。而羅姆尼將對奧巴馬一些偏離事實的論調進行抨擊。

辯論將兩人完全暴露在了觀眾的目光下。兩人的每一個小的舉動,一些平時不注意的肢體語言,都可能向選民傳出微妙的信號,特別會影響到還沒有下定決心給誰投票的選民。例如在2000年大選辯論時戈爾的頻頻嘆氣讓選民轉向小布什,而2004年小布什和克里辯論時在對手發言時蹙著眉頭也得到了負面評價。1992年老布什在辯論中看手錶被觀眾認為是缺乏耐心和傲慢。

另外,羅姆尼如何談論前總統布什也是一個有意思的看點。他一方面需要在選民面前樹立一個和布什完全不同的形象,另一方面又不能過火,從而失去前總統布什的支持者。

兩人的首場電視辯論將於週三晚上在科羅拉多的丹佛進行,辯論主持人是美國公共廣播電視臺的主持人吉姆•萊勒( Jim Lehrer)。讓我們一起拭目以待兩位總統候選人的精彩表現。

新唐人記者林一綜合報導

相關文章
評論