史坦布律克挑戰梅克爾總理大位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月1日訊】(中央社記者林琳柏林1日專電)德國社民黨主席團今天通過,提名曾擔任過財政部長的史坦布律克(Peer Steinbrueck),為預定明年9月舉行的國會大選社民黨總理候選人。

社民黨的目標是與綠黨聯手奪回執政權。目前由梅克爾領導的聯合內閣是由基民╱基社聯盟與自民黨合作。

2005到2009年,基民╱基社聯盟與社民黨組織大聯合政府時,史坦布律克是當時梅克爾所領導內閣中的財政部長。

在2008年雷曼兄弟倒閉引爆全球金融危機之際,史坦布律克規劃銀行拯救方案及穩定金融市場的機制,讓德國平穩度過危機。他的財經專業和危機處理讓許多德國人印象深刻。

2009年的國會大選之後,社民黨成了在野黨。離開部長職位後,史坦布律克並未投入黨務工作或是業界,卻選擇寫書和演講,主要是討論金融市場的動盪和銀行的角色。

德國媒體指出,歐元區面對棘手的歐債問題,德國主導歐元區紓困的決策和效應是許多選民關切的問題。史坦布律克在過去幾年淡出政治且專注在金融問題的研究,可能在選戰中是一項優勢。

相關文章
評論