醫改會:植牙術前 5問自保

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月4日訊】(中央社記者陳清芳台北4日電)植牙衍生的醫療訟訴、消費糾紛頻傳,台灣醫療改革基金會今天呼籲,民眾植牙前要問5大問題以求自保,避免求償無門。

醫改會董事長劉梅君指出,醫改會接獲的植牙醫療糾紛投訴,已占牙科醫糾首位,從早年只有1、2件,逐年增多到去年已有8件嚴重植牙醫糾,今年到7月就已累計7件,其中小至植牙脫落發炎,大到打傷下頷或下顎、手術中昏迷等。

劉梅君提醒民眾,植牙前要5問:我需要植牙嗎?植牙花多少錢?手術會怎麼做?誰來幫我植牙?術後注意事項?植牙的醫師說明愈是具體清楚,書面為憑,才值得信任;病人也應該向醫師說明自己身體狀況,預防突發意外。

醫改會分析,術前評估不周、植牙技術不佳、收費契約不實、醫病溝通不良是植牙醫糾案件前4名,又以術前評估不周的爭議最常見,例如:誤判牙床或槽骨高度而使用過長植體導致穿孔或神經麻痺,受害者卻往往求償無門。

醫改會亦出示不當招攬植牙的廣告,包括在捷運站發放的植牙折價券、廣告面紙與傳單、網路廣告等。至於植牙病患提供的收據,金額數萬到10萬元,內容卻很陽春,未標示治療項目及費用明細;手術同意書則未清楚告知風險與併發症。

醫改會提醒民眾,不要以為植牙是個小手術,只要撿便宜,滿街牙科診所掛上一堆植牙認證,找誰做都差不多,或嫌醫師說明很囉嗦,這樣很容易誤觸植牙地雷。

相關文章
評論