奧巴馬避攻擊 辯論落下風

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月4日訊】(中央社華盛頓4日路透電)美國昨晚舉行總統大選辯論會,總統奧巴馬在全場90分鐘裡多用了4分鐘,但完全沒提之前選戰中攻擊共和黨對手羅姆尼的幾個重點。這些沒說的部分對辯論會來說,反而是最重要的。

是這些沒說出來的話,讓這場辯論會看似對羅姆尼(Mitt Romney)有利。

奧巴馬沒提麻州前州長羅姆尼曾創辦貝恩資本(Bain Capital),也沒對估計身家財產2億5000萬美元的他只公開兩年報稅資料窮追猛打。

但最讓人驚訝的是,奧巴馬沒說出這兩週來很紅的詞彙「47%」。

羅姆尼5月在支持者募款餐會中說,47%美國民眾依靠政府津貼過日子,是「受害者」,這段話被秘密拍攝下來。這些民眾可能不會投羅姆尼一票。

羅姆尼說這番話的影片9月流出,或許是選戰的分水嶺。奧巴馬團隊上週在七個州播放競選廣告,主打羅姆尼的「47%」,包括這次辯論所在地科羅拉多州。

許多選民說,羅姆尼這番話讓他們對他產生負面印象。

羅姆尼的支持者說,奧巴馬避而不談攻擊羅姆尼的主題,可能顯示他競選團隊的策略已轉變。

羅姆尼的高階顧問麥登(Kevin Madden)說:「可能是,奧巴馬那群人認為,這麼做對他們不會再有什麼好處。」

奧巴馬幾乎完全沒提到,副總統拜登(Joe Biden)認為應該再投他一票的最重要幾個原因之一:美國部隊成功狙殺基地組織首腦本.拉登(Osama bin Laden)。

這場辯論的焦點是內政,奧巴馬直到辯論最後幾分鐘才提到2001年9月11日恐怖攻擊的幕後主謀本.拉登。

他在結辯時,也避免選戰中常用的反羅姆尼話題,反而承認自己當總統,在若干領域表現也有不足之處。(譯者:中央社郭中翰)

相關文章
評論