大陸人推高香港房價令港人難以置業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月04日訊】香港特首梁振英上任後,聲言要確保香港房屋市場能有合理的價格和健康的發展。不過有報導指大陸投資者到香港購買豪宅,推高了本地房價,令香港人置業依然艱鉅。

 
美国之音消息,大陸人來香港置業已經不是甚麼新鮮事了,大陸的資金進入香港房地產市場,一直被指為香港房價飆升的主要原因之一。數據顯示,大陸人在港置業主要集中在豪宅市場,在高峰期曾經占有四成,今年回落到三成,而在中小型住宅低於一成。香港一年的豪宅成交大約有幾千宗,而去年透過投資房地產移民香港的房產總值共有56億多港元,其中94%投資住宅。
 
一直關注香港房地產市場的團體《環保觸覺》估計,香港新界兩個高尚私人住宅新樓盤大約20%的買家,是英文名字用普通話拼寫的大陸人。
 
《環保觸覺》主席譚凱邦對美國之音表示,“雖然有很多人說,超過三四成(大陸買家)才算是多,但在我們眼中,香港每一個單位都很珍貴。當很多人都正在住劏房(分間樓宇單位)、公共租住房屋,和很多八十後無法置業的時候,我們其實是沒有空間去把單位給大陸人。”
 
*地產商被指優待大陸買家*
 
《環保觸覺》曾經找人假冒大陸買家,到新樓盤了解大陸人在香港買賣住宅單位情況,但地產商要求他們出示護照才能到“國內朋友的特快隊”去排隊買房。相反,香港人的隊伍就排得長長的,沒有特快專利。《環保觸覺》主席譚凱邦又表示,無論在樓盤命名、銷售手法,其實都有包含向內地人推銷的元素,地產商又會到深圳或者廣州推廣樓盤。
 
 他說:“發展商收到地皮後,就會把它包裝成豪宅,甚麼都可以包裝成“雙核心”,甚麼“一脈相承”,“在九龍塘附近”等等。他們用這些包裝去令內地人以為那個單位是豪宅,也很方便,所以整個情況下,其實香港人買房的機會是少了。甚至可以說,大陸人(對香港住宅)這個需求,會令香港的房價一直上升。”
 
*大陸買家增加的原因*
 
香港住宅吸引大陸人的原因有很多。一些市場分析人士說,美國不斷推出量化寬鬆政策,使得熱錢增加,而香港就變成買磚頭(添置房地產)去投資保值的好地方。另外一個很難證實,卻又被港人認為一直存在的原因是,有些大陸人從不正當手段得到大量金錢,接著來香港買房子,把黑錢用掉。
 
不少香港中下階層的市民和八十後青年人一直抱怨房價太貴,無法負擔首期的價格以至他們不能置業,或者成為一輩子的“房奴”。

相關文章
評論