促讓座 藍委擬修法增博愛座

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月7日訊】(中央社記者陳偉婷台北7日電)國民黨立委蘇清泉擬提案修法,增加捷運、公車等大眾交通工具博愛座比例;民進黨立委李昆澤表示支持,但比例應審慎評估。

中國國民黨籍立法委員蘇清泉上午受訪表示,近來「低頭族」盛行,許多人一上公車或捷運就忙著玩手機,沒有注意到身邊有需要讓座的乘客,且目前大眾交通工具的博愛座比例不到全車座位1成,如果能提升比例,有助增加老人、孕婦等有位可坐的機率。

蘇清泉提出身心障礙者權益保障法部分條文修正草案,明訂未提供對號入座的大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐的博愛座,其比例應高於總座位數的2成,座位應設於鄰近車門、艙門或出入口處,至車門、艙門或出入口間地板應平坦無障礙。

另外,提案也希望規定車廂內應每15分鐘至少播放1次提醒禮讓座位的警語。蘇清泉表示,讓座文化應靠道德感來培養,不宜訂定罰則強制規範,司機和廣播員可適時提醒乘客,將有助提升讓座率。

民主進步黨籍立委李昆澤贊成蘇清泉的提案,李昆澤表示,台灣已逐漸邁入高齡化社會,目前大眾交通工具博愛座數量確實有改善空間,但比例調整不宜一次貿然增加,應循序漸進,以免造成乘客不便或引起乘客之間衝突。

相關文章
評論