【世事關心】羅姆尼背水一戰轉乾坤?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2012年10月7日訊】世事關心(231)羅姆尼背水一戰轉乾坤?分析美國大選首場辯論的背景及後效應。

蕭茗:從現在到11月6號的美國總統大選投票日還有整整一個月的時間。最新的民調顯示,共和黨和民主黨大會給兩位候選人增加的短暫優勢已經基本消失。兩人的支持率又基本回到了兩黨大會之前的水平,但是,奧巴馬總統依然保持微弱領先。尤其是在幾個重要的搖擺州,奧巴馬已經開始出現領先的勢頭。在這個背景下,本週三,第一場總統辯論會在科羅拉多州舉行,在這之前,很多人都預計,這場辯論是羅姆尼最後一個扭轉局面的機會,如果他失敗了,大局基本上就定了,結果是,羅姆尼的表現震驚了幾乎所有的人。這集的世事關心,我們一起來關注這次總統辯論,分析它所處的背景和它開創的前景。首先我們來看一下這場辯論之前的民調結果。

旁白:在第一次總統辯論前的兩天,民調顯示奧巴馬總統和羅姆尼的支持率又趨於不相上下。CNN的調查顯示,有一半的人說如果現在就投票,他們會選奧巴馬,有47%的人說,他們會投給羅姆尼。

在主導這次大選的經濟議題上,兩人沒有誰在總體上有明顯的優勢。但是羅姆尼在解決失業率和減少政府赤字方面略勝一籌,而奧巴馬在非經濟議題方面,例如教育,健保領域領先。在共和黨的傳統問題稅率政策方面,奧巴馬領先幅度較大。在外交政策方面,奧巴馬以52%-45%領先羅姆尼。

在個人魅力方面,52%的人喜歡奧巴馬,48%的人不喜歡他,這和民主黨大會之前的數字基本相同。而喜歡羅姆尼的人是49%,不喜歡他的占50%。這個數字比8月中旬的50%-46%要糟糕。

當三場辯論會結束之後,最終決定勝負的可能是雙方選民參加投票的數量。而民調顯示,沒有哪一方在選民的熱情方面有任何優勢。有65%的共和黨選民表示他們對這場選舉充滿熱情,而民主黨的這個數字是64%。

中間選民傾向于羅姆尼和奧巴馬的分別占49%和41%,羅姆尼領先,在女性支持率上,奧巴馬以53%對44%領先羅姆尼,而在男性支持率上羅姆尼以50%比47%領先奧巴馬。

蕭茗:無論如何,經濟是決定這次大選結果的最重要的因素。而近幾個月公佈的新增就業人數對奧巴馬和羅姆尼都至關重要,因為羅姆尼的競選口號是:你是否比4年前過的更好,這一問題所面臨的挑戰是,經濟復蘇雖然緩慢,但是是穩定的,如果到投票的那一天,就業人數超過了奧巴馬就職的那一天的就業人數,那麼羅姆尼的口號就沒有那麼大的力量了。也就是說,起碼在擁有工作的絕對數量上,美國沒有比4年前差。我們現在來看一下10月份的工作數字

旁白:現在大家最關注的就是10月初出爐的9月份的失業率數據。本週五這個數字出來了:9月份美國的失業率從上月的8.1%下降到了7.8%。這是繼奧巴馬總統就職以來最低的水平。同時9月份的新增工作數量是87萬3000。而在這之前的每月新增工作數量平均在16萬4000左右。可以看到,9月份比之前卻實跳躍了一大步。而這個巨大的跳躍也在某種程度上削弱了羅姆尼的競選口號。但是與此同時有專家分析,現在基本保持在2%的GDP增長率不足以使失業率降低,所以到明年中,美國的失業率有可能還將維持在8%左右。另外據經濟學人報導,整個美國有工作的人口比例從奧巴馬上任時的60.6%下降到了58.2%的最低點,並且一直維持在那個水平左右。在整個戰後時代,美國的就業率從來沒有像現在一樣在經濟衰退結束後的這麼長時間內一直以這樣大的幅度低於衰退前的最高值。

但是,不是所有的經濟數據都是悲觀的,在一些方面,美國經濟已經取得了明顯的進步,私人企業比奧巴馬剛剛上任時多雇傭了41.5萬人,是聯邦政府和地方政府所失去的70萬個工作使整體的就業數據呈現負值。專業工作的崗位比奧巴馬上任時增加了90萬個。在俄亥俄和密西根州,汽車製造業比2009年多雇傭了43,000人,民主黨把這歸功於奧巴馬總統當年對克萊斯勒和通用汽車的救助,使美國的汽車工業得以復蘇。

但是,這仍然是一個不均衡的復蘇,最大的區別就是那些年齡大,受教育程度高的人獲得了更好的機會。大學畢業生的就業人數比2009年一月高出了300萬,但是高中畢業生的就業人數則比2009年一月少了200萬人。55歲以上的就業人數比2009年多了340萬,這也是奧巴馬執政4年中,唯一就業人數見長的年齡階段,25歲以下的就業人數則大有下降,而這部分人是奧巴馬2008年最熱情的支持者。

家庭平均收入從2009年的$52,195下降到了2011年的$50,054 ,但是最近幾個月,這個數字又有回升,房屋價格依舊低迷,但是比2009年只下降了1。5%,而且現在呈現增長趨勢,如果今年第3季度延續第2季度的增長走勢,則在11月的投票日,房屋價格有可能呈現正增長的數字。

蕭茗:我們現在再從另一個角度來看一下這次大選。美國總統大選是以選舉人票計數。50個州一共有540張選舉人票。所以要贏得大選就必須贏得270張以上的選舉人票。現在選舉人票的情況怎麼樣,奧巴馬和羅姆尼各自擁有多少確定選票,又有哪些是搖擺州。請雪莉用CNN現在最新的選戰圖為我們介紹一下。

雪莉:好的蕭茗。華盛頓郵報和CNN等媒體以及其他研究機構都有各自推出的選戰圖。我們現在看到的這張是CNN的。紅色表示確定支持羅姆尼的州,藍色表示確定支持奧巴馬的州。淺紅色是傾向羅姆尼的,淺藍色是傾向奧巴馬的。現在,奧巴馬一共擁有15個州(包括華盛頓DC)的196張確定選票,而羅姆尼則擁有20個州的170張確定選票。

另外,賓夕法尼亞州、密西根州、和新墨西哥州傾向於奧巴馬,而亞利桑那州、密蘇里州和印地安娜州傾向於羅姆尼。

這樣算下來確定和傾向於支持奧巴馬的州加起來一共有237張選舉人票,而確定和傾向于支持羅姆尼的選舉人票一共是191張。奧巴馬領先。

我們再來說一下在這次大選中至關重要的9個州,他們是到現在為止既沒有明顯傾向奧巴馬,也沒有明顯傾向羅姆尼的真正的搖擺不定的州。這9個州是科羅拉多、佛羅里達、愛荷華、內華達、新罕布什爾、北卡羅來納、俄亥俄、威斯康星和弗吉尼亞。在地圖上它們是黃色的。

雖然奧巴馬更接近勝利,但是這9個搖擺不定的州的最後出票結果將可能使兩人中的任何一人取得勝利。因為這9個州擁有110張選舉人票,哪個候選人能贏得其中的多數票,哪個候選人就會贏。

而在這9個州中,佛羅里達、俄亥俄又是現在對羅姆尼的競選最緊急的事情,因為這幾個州已經出現了傾向於奧巴馬的跡象,如果這幾個州也被奧巴馬拿走,那麼可以說羅姆尼問鼎白宮的可能性就微乎其微了。蕭茗

蕭茗:謝謝雪莉,就是在這樣的背景下這周3進行了第1次總統辯論。直到那一天為止,所有美國的主要民調都預測奧巴馬總統將贏得這場辯論。即便是共和黨的大多數人和羅姆尼競選團隊的人都認為對羅姆尼的勝算不大,這裡面只有一個例外,就是新澤西州州長克裡斯,克裡斯蒂。只有他很確定的說,週三晚上的辯論將是羅姆尼競選的一個新起點,週四早上,人們對整個競選的描述都會不一樣了。而誰能想到呢?事情真被他說中了。

旁白:週三晚上的辯論一共進行了90分鐘。由PBS的資深主持人Jim Lehrer主持。辯論的議題包括就業,稅收,政府赤字,政府的職能,健保,教育,能源幾個主要方面。

辯論結束後的民調顯示,約有46%到67%的受訪者認為羅姆尼在辯論中獲勝,只有22%至25%的人認為奧巴馬勝出。在整個辯論中,羅姆尼注視和傾聽著奧巴馬總統,而奧巴馬則很少看羅姆尼,他不是向下看著桌子,就是向前看著鏡頭或主持人。羅姆尼態度自信,言辭有力,事實和數據充足,同時不失親切。而奧巴馬冗長的答案中卻缺乏犀利的觀點,有時候甚至顯得猶豫不決。

在談到稅收政策的時候,奧巴馬錯過了讓羅姆尼詳細解釋自己龐大的減稅政策如何能建立在不增加政府赤字的基礎上,而這點其實是奧巴馬競選團隊一直催促羅姆尼做的。

總體來說,奧巴馬總統看起來處於防守的位置,而且顯得有點招架不住,而羅姆尼則是處於主動進攻的位置。而且非常放鬆和自信。他們之間的交鋒很多時候看起來像下面這段錄像,一個直視對手,思路清晰,直接挑戰,而另一個則盯著桌面,始終不看對方,臉上的表情顯得很不開心。

蕭茗:對於首場總統辯論的評價,我不久前分別採訪了共和黨分析家,美國企業研究會,全國研究的副主席Henry Olsen先生和民主黨分析家,動量分析的總裁 Margie Omero女士。一起來看一下。

蕭茗:奧森先生,您是怎麼看待奧巴馬和羅姆尼昨晚辯論的整體表現?
Henry Olsen:我認為奧巴馬總統看起來神情疲憊。他在幾處看起來有些惱怒。他在回答時表現得過於像個教授。他做的還可以。他沒有讓自己尷尬。但他也並沒有真正的說服聽眾並讓他們認為他有一個宏偉的遠景或一個真正的計劃來將美國帶入未來的四年。另一方面,這是米特・羅姆尼在這場總統競選和他上一次競選中最好的表現。羅姆尼是一個善於表達的人,但又不是過於詳細。他向人顯示出實力,但卻沒有居高臨下的感覺。他讓大家覺得很和善,但是又有原則。他是一個美國人民希望見到的人。我認為他的表現讓人們可以在接下來的五周內將其作為奧巴馬總統的一個可靠替代。

蕭茗:(羅姆尼)的辯論表現有沒有好到會將賽局改變?

Henry Olsen:我不認為這會改變賽局,但這挽救了他的總統競選。在這場辯論前他經歷了非常糟糕的兩個星期。民意調查都顯示他的民望在一路下滑。他的顧問們和共和黨人之間有一種悲觀的感覺,因為他們認為一個千載難逢的機會要被錯過了。突然間,這裡出現了這樣一個人。他不僅激勵和鼓舞了他(共和黨)的基礎民眾,還是成為了普通美國人民希望看到入主白宮的人。所以,如果羅姆尼表現不佳,或他給人生氣的感覺,或他給人居高臨下的印象,那麼我認為這場競賽將會結束。但他並沒有出局。他仍然有機會入主白宮。如果他能持續表現出這樣的一個羅姆尼,我覺得他有很大的取勝機會。

蕭茗:我們注意到,總統很顯然錯過了一些很好的機會來給羅姆尼一個頭側球。例如,他可以逼著羅姆尼解釋他將如何在不增加赤字的情況下支付20%的減稅。還有,羅姆尼談論的可供彌補這麼大財政收入差距的漏洞和稅務減免是怎樣的?但是總統並沒有這樣做。那麼,你認為這個問題會在以後的辯論中再次出現嗎?羅姆尼是否能夠給出一個很好的答案?

Henry Olsen:我認為這個問題和其他所有的國內政策問題將在一周半後的市民大會式辯論中出現。羅姆尼能回答這個問題嗎?這在一部分上取決於問題的措辭,以及總統如何的(以這些問題)來進行突襲等。事實是,羅姆尼的稅收計劃提出了所有的甜餅但確沒有蔬菜。它只列出了好處卻無痛苦。因為非常明顯的政治原因,他不會公開具體的大談特談此稅收政策將帶來的不利之處。讓羅姆尼闡明(他的稅務計劃)將是一件非常困難的事。而且如果奧巴馬總統想要這樣做的話,他必須做得非常巧妙。但我認為他會嘗試,而我們將拭目以待他可以做到如何好的程度。

蕭茗:你認為未來兩場辯論的形勢會有很大的不同嗎?因為現在總統知道他需要做更多的準備。

Henry Olsen:我不知道他是否需要做更多準備,或者他需要用不同的方式做事,或者他只是經歷了一個糟糕的夜晚。這個人身邊的工作人員犯了一個極大的錯誤。他們讓奧巴馬在辯論的前天晚上還待在內華達州,然後乘飛機趕到辯論地點。他看起來很疲憊。我認為他的工作人員需要讓他早一點到達辯論地點。我認為奧巴馬總統習慣和大量聽眾互動。我認為下一場市民大會型辯論可以讓他更直接的與聽眾們互動。這將有助於他。但他必須決定(以後的辯論策略)。而且他做這一點在部分程度上基於未來一周半中的民意調查數字。如果他仍處於領先位置,他就需要避免錯誤。這基本上是他昨晚的戰略。這就是:“我已經處於領先位置了。別搞砸了。”或者他認為這更像一場賭局,而他需要承擔一定的風險?如果投票調查沒有顯示任何的變動,我們會看到一個有可能多一點攻擊性的總統,但他仍然會儘量的求穩。如果民意調查顯示羅姆尼州長已進入領先位置或和奧巴馬平分秋色,那麼我們將看到總統要更鮮明的把自己和羅姆尼區別開來。他會試圖讓羅姆尼出局。

蕭茗:對同一件事情,共和黨和民主黨分析家的解讀經常是截然不同的。下面聽一下我稍早就這場辯論對民主黨分析家Margie Omero的採訪。

蕭茗:Margie,你認為羅姆尼是否贏了第一場辯論呢?

Margie Omero:我認為羅姆尼表現很好,但是,總體來講這不會最終改變整個競選的形勢,民調顯示奧巴馬仍舊在全國範圍內領先,在搖擺州也領先,一半以上的人認可他的工作表現,我認為我們會看到選民們會根據後面幾次辯論會的情況,還有他們對競選人的總體瞭解來做最終的決定。對羅姆尼的民調結果從一月以來就呈現負值,不喜歡他的人比喜歡他的人多。一場辯論不足以改變這個狀況,這星期的這場肯定不能。

蕭茗:如果我們看辯論剛結束後的民調結果,很明顯大部份的人,46%-67%的人認為羅姆尼贏了這場辯論,你對此怎麼看呢?

Margie Omero:我想羅姆尼在辯論中表現的比較好這是沒有疑問的,但這並不意味著這個優勢是巨大的。認為羅姆尼贏了辯論的人可能比認為奧巴馬贏了的人多,但這並不意味著這是一個巨大的勝利。記住,羅姆尼已經辯論了一整年了,在共和黨初選的時候,他辯論了20場。這次他成功的原因,其一是他用了有力的事實來佐證他的觀點,其二是他沒有出很大的醜,這就是大家衡量他的標準。以前他表現不佳的時候,他說出了非常不恰當的話,例如和別人賭一萬美元,還有,你難道不知道我在競選總統嗎?這些事前沒有準備的時刻顯示了他和美國民眾的脫節。這次的辯論他沒有出現這些情況,這是他的勝利,但是我不認為,光憑這就能扭轉賽局。

蕭茗:對奧巴馬總統來說,如果他這次表現好,那麼整個比賽可能就結束了,但是,他沒有做到。每個人都在問這個問題:他到底怎麼了?我想也問你這個同樣的問題。

Margie Omero:我認為他沒有抓住一些機會,例如,他沒有抓住羅姆尼捏造事實的地方,也沒有把他和羅姆尼的區別展示出來,他也沒有質問羅姆尼的一些觀點,例如羅姆尼認為這個國家一半的選民認為自己是犧牲品,因為他們覺得自己獲得食物補助是理所當然的。總統的競選團隊說,美國民眾不喜歡看到競選者互相攻擊,我覺得這有些道理。這也是我們看到總統如此表現的原因之一。總統需要表現出總統的氣度,如果總統一味的攻擊共和黨的競選人,會有一些負面效果。但是,我覺得還有一些機會可以加入更多的討論,可以和觀眾更多的交流。他做了這些,他講了一些好的個人故事,在後面的辯論會中,我想他們會在這方面做更多,以佐證自己的論點。

蕭茗:你覺得接下來的幾場辯論會形勢會很不一樣嗎?因為現在總統知道他需要更多的準備,或者是改變策略?

Margie Omero:我想總統會朝上看得更多。在兩個窗口的鏡頭裡,我們看到總統很多時候是向下看的。

蕭茗:這也是我不理解的地方,他為什麼不看羅姆尼呢?羅姆尼一直在看他,但是他不是看桌子,看他的筆記,就是看別的地方,我不知道這是為什麼?

Margie Omero:我覺得看鏡頭,還是看羅姆尼,還是看筆記,這個問題很好糾正。我覺得這是個錯誤。可能顯示出了總統沒有為這場辯論做很多準備和練習。他是總統,而羅姆尼在競選總統,這是他很長時間以來的主要工作,而奧巴馬的主要工作是做總統。我覺得他沒有那麼多時間去準備,但是這個具體的動作很容易糾正,下次他很容易就改過來了。

蕭茗:讓我問你這個問題,如果這是總統自然流露的肢體語言的話,那麼,這個身體語言說明了什麼問題呢?

Margie Omero:我覺得人們對這個肢體語言可能有幾種解讀,人們可能覺得總統可能不是很喜歡做這樣的辯論,這是一種,也許他在忙著做筆記,他著重於鏡頭在哪裡。他有幾次看著鏡頭對美國民眾講話,我覺得那是非常有效的。這讓我想起了另一點,媒體的報導一致認為羅姆尼表現好,奧巴馬表現不好。但是媒體報導使得這種印象加深了。如果你是自己一個人看這場辯論,沒有看媒體報導,沒有在推特上跟蹤,沒有和其他人討論,你就是一個人在電視上看這場辯論,你可能覺得羅姆尼做的比較好,奧巴馬錯過了一些機會,但是你不會認為羅姆尼大獲全勝。

蕭茗:在接下來的4個星期裡,還要舉行一場副總統辯論和兩場總統辯論。雙方都在為此積極的準備,而這段時間如果發生任何重大事件,無論是國內的經濟情況,或中東的任何重大變局都將影響大選的走勢,全世界都在關注這場關係美國未來道路的選舉,鎖定世事關心,我們將為您做持續深入的報導。

相關文章
評論