諾貝爾醫學獎 幹細胞研究熱門

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月8日訊】(中央社斯德哥爾摩8日法新電)2012年諾貝爾醫學獎今天即將揭曉,正式為接下來一週的諾貝爾獎頒獎季揭開序幕,同時眾所矚目的文學和平獎得主也將陸續解謎。

評審團最快將在上午11時30分(台北時間8日1730)於斯德哥爾摩公布醫學獎得主。

瑞典媒體報導,日本籍山中伸彌和英國籍古爾登(John Gurdon)的細胞重編程研究可能抱回醫學獎。這個研究在重編程過程中,讓成體細胞具備胚胎幹細胞功能,使這些幹細胞能夠用來形成組織類型。

加拿大的提爾(James Till)也可能以血液幹細胞相關研究抱回醫學獎殊榮。

其他有望在今年問鼎諾貝爾獎殊榮的醫學領域還包含表觀遺傳學(epigenetics)、光遺傳學(optogenetics)以至腦部重編程。(譯者:中央社張詠晴)

相關文章
評論