華人獲諾獎 北京反應大不同

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月12日訊】(中央社記者吳顯申香港12日電)中國大陸著名作家莫言榮獲今年諾貝爾文學獎,香港媒體指出,莫言是繼高行健後另1名獲得諾貝爾文學獎的華人作家,但大陸官方機構對兩人得獎的態度可謂大異其趣。

明報今天報導指出,2000年高行健得獎時,中國大陸作家協會(作協)曾抨擊諾獎「淪為針對中國的政治工具」,而在莫言獲獎後,作協公開祝賀。

報導說,昨晚莫言得獎的消息公布後,新華社在6分鐘後發出快訊,中央電視台10分鐘後也在新聞聯播中插播快訊。而12年前高行健圓了中國人追逐近百年的華人諾貝爾文學獎夢想時,大陸官方對評審委員會卻猛烈抨擊。

新華社當時引述作協負責人表示﹕「諾貝爾文學獎此舉不是從文學角度評選,而是有其政治標準。這表明,諾貝爾文學獎實質上已被用於政治目的,失去了權威性。」

高行健1980年代在大陸從事文學創作時,部分劇作因「前衛」和「反叛」被禁演,他自1988年起定居巴黎,六四事件後公開宣佈退出中共。大陸外交部曾指責諾獎委員會把文學獎頒給他,有「不可告人的政治圖謀」。1011012

相關文章
評論