仿冒猖獗 殼牌瓦斯退出越南

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月12日訊】(中央社記者方沛清河內12日專電)由於非法經營情形猖獗,無法杜絕仿冒產品,繼美孚瓦斯(Mobil UniqueGas)、英國BP瓦斯之後,殼牌瓦斯(Shell Gas)也將退出越南市場。

越南「青年報」今天報導,來自荷蘭的殼牌瓦斯日前簽署一份買賣契約,將在越南的所有股份賣給泰國暹羅瓦斯公司(Siam Gas Company);這代表殼牌不再介入越南的瓦斯市場,未來在越南將注重發展潤滑油和石油等領域。

報導指出,雖然越南是具有潛力的瓦斯市場,平均年增長率達10%以上,但是殼牌集團瓦斯部門是第3家退出越南市場的國際知名品牌,之前來自美國美孚瓦斯和來自英國BP瓦斯等品牌已退出越南市場。

殼牌集團瓦斯部門駐越南代表處人員表示,股份轉讓符合殼牌集團經營戰略,未來將投入其他瓦斯市場,殼牌集團在越南將專注發展潤滑油和石油等領域。

報導指出,經過十幾年投入,殼牌集團瓦斯部門在越南經營效果不佳,雖然殼牌瓦斯是有口碑的商標。

據報導,殼牌集團瓦斯部門所以退出越南市場,是因為非法經營和仿冒情形嚴重,主管機構無法有效檢查和監督,公司花費很多費用保護商標,但未能達到期望。

報導說,越南瓦斯市場上約有近40%的瓦斯桶沒有交還原生產公司,因此瓦斯公司必須成立「專案小組」,追查非法業者並報警查緝處理,但執行效果不彰,成本增加,獲利減少。

報導說,非法經營瓦斯業的情形嚴重,導致市場受到衝擊,造成民眾對瓦斯公司失去信任,這些國際品牌退出市場,未來越南消費者終將自嚐苦果。

相關文章
評論