酒駕肇事 高市居全國之冠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月15日訊】(中央社記者王淑芬高雄15日電)高雄市議員康裕成今天指出,去年高雄市酒駕肇事2456件,約為台北市的20倍,居全國之冠。警察局長黃茂穗承諾傾力防制。

為了遏止酒駕肇事,交通部今天起要對酒後駕車附載未滿12歲的孩童,肇事致人重傷或死亡的肇事者,處以吊銷駕照且終身不得再考照的重罰。

康裕成支持酒駕重罰並引用警政署資料指出,高雄市的酒駕肇事居全國首位,去年有2456件,A1類(24小時內死亡)酒駕肇事64件、67人死亡、29人受傷。

她說,去年台中市酒駕肇事事件1882件、台北市132件,高雄市的數字令人心驚、心痛,也讓用路人危機四伏。

交通警察大隊長于鎮慆說,市警局去年5月掌握高雄市酒駕肇事居冠數據,所以去年10月推動大執法,遏止酒駕。高雄市機車使用率偏高,機車穩定性不及汽車,且駕駛人違規情形嚴重是肇事的主因。

他說,已在研擬酒駕防制自治條例,希望建立店家有勸導客人不酒駕的義務。

康裕成肯定擬訂酒駕防制自治條例的立意,不過質疑其強制性。

黃茂穗形容酒駕像「拿凶器殺人」,承諾傾全力防制酒駕並加強宣導防制。

市議員吳利成批評警方未勸導就取締交通違規,是造成今年1到7月交通裁罰新台幣8億元,比前年同期增加2億多元的原因,讓市民大呼吃不消。

相關文章
評論