車內吸菸恐怖 污染超標數倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月16日訊】(中央社巴黎15日法新電)今天發表的一項研究指出,在車內吸菸會使有毒微細粒子濃度超標,甚至是世界衛生組織(WHO)建議限制量的好幾倍。

英國醫師在17人駕駛的不同車輛後座放置電子偵測器,測量車內微細粒子濃度,其中14人吸菸

研究人員要求受試者依照平常吸菸習慣,監測3天。在總共104趟車程中,平均每趟27分鐘,有63趟沒有人吸菸。

在駕駛人吸菸的車程中,車內的微細粒子濃度平均為每立方公尺85微克,WHO設下的室內空氣污染指標為每立方公尺25微克。

就算駕駛打開窗戶或打開通風設備去除菸味,車程中某些時候的微粒濃度仍超出WHO指標。

吸菸車程中,微粒平均高峰濃度為每立方公尺385微克,最高甚至超過880微克;相較下,無菸車程中平均每立方公尺僅7.4微克。

這些微粒被視為危險物質的原因在於,微粒會深積在肺部,造成刺激、過敏。

研究領導人、亞伯丁大學(University of Aberdeen)蘇格蘭室內空氣中心(Scottish Center for Indoor Air)的森普(Sean Semple)說:「暴露在這些微粒子中的兒童,很容易受到不利健康的影響。」

這項研究結果發表在「菸害防治」(Tobacco Control)期刊。(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論