IAEA:核恐怖分子更加老練

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月18日訊】(中央社倫敦18日路透電)聯合國(U.N.)國際原子能總署署長表示,設法自黑市取得核子武器的恐怖團體越來越老練,全世界必須更加努力,避免這些敏感原料落入恐怖分子手中。

國際原子能總署(International Atomic Energy Agency,IAEA)署長天野之彌(Yukiya Amano)對倫敦智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)發表演說。

他表示,其中1個主要風險是,好戰分子可能會引爆所謂的核子「骯髒炸彈」,讓大城市遭受污染。

天野之彌說:「恐怖分子(越來越能)取得核原料構成實質威脅。(非法交易)數量不大,但他們越來越老練。」

他說,非法交易數據庫(Illicit Trafficking Database)自1995年成立以來,已有超過2200起登記案件。非法交易數據庫負責監控盜竊及其他與核子及放射性原料有關的未經授權活動。

全球強權長期以來都對核子恐怖主義日增的威脅發出警告,並敦促各方更密切合作,防止對核子原料的破壞行為。

伊朗及西方國家就伊朗核子計劃的衝突加深,核子安全論戰加劇,部分專家預測,以色列可能將發起軍事突襲,阻止伊朗開發核彈。

天野之彌表示,如今必須更加努力,以阻止非法核子交易。

他說:「這是實質威脅,我們必須採集資訊並加以分析,我們必須訓練專員並提供設備。」

「這些(事件)規模多半都很小,但部分事件非常嚴重。」(譯者:中央社林亭儀)

相關文章
評論