報告:澳洲黑色經濟每年逃稅達50億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月24日訊】一份最新報告顯示,澳洲的黑色經濟(現金交易)每年會讓政府財政損失50億澳元,並估計有超過57萬的工作人士採用現金交易。

悉尼晨鋒報報導,澳大利亞研究所(AI)智囊團的報告顯示,現金交易每年因減少了消費稅(GST)而奪走省政府27億澳元或以上的收入,聯邦政府也因所得稅被奪去幾十億元收入。

該研究所的計算預計,2012-13年度紐省黑色經濟將使紐省政府損失至少8.29億澳元,比其預測的預算赤字8.24億澳元還多,而且比政府砍掉的教育經費的4倍還多。

紐省省長奧法雷爾(Barry O’Farrell)說要提高消費稅稅率或稅收範圍來緩解政府經濟壓力,但是該研究所認為整頓黑色經濟和現金交易會更有效。該研究所警告提高消費稅稅率或收稅範圍可能導致更多的逃稅行為,和提升稅收的管理費用。

研究員理查德森(David Richardson)是報告撰寫人之一,他說用某種方法計算的黑色經濟,損失的稅收數字達140億澳元之多,因此「我們的估計(損失50億稅收)是非常保守的。」他說。

報告根據民意調查和勞工數據,估計涉及現金交易的勞工大軍有57.5萬人。民意調查還發現,5%的工作者使用現金交易方式,年齡介於18-29歲之間的人更願意採用這種方式。

研究所的報告說,逃消費稅的現象還很普遍,例如,稅務局平均每週收到164個現金交易的舉報電話。

但稅務局對估計的現金交易的稅收損失不願置評。

相關文章
評論