意科學家辭職抗議法庭對地震專家的判決

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月24日訊】 (美国之音電) 意大利政府災難評估機構的資深官員辭職表示抗議。之前,7名科學家和專家因為沒有預先就2009年意大利中部拉奎拉的致命地震發出警報而被判刑。

星期二,意大利重大風險評估委員會領導人魯契亞諾•邁米和其他數人一起辭職。他表示,法庭的判決讓他們再也無法平靜而有效地工作。

星期一,一個意大利法庭判定地震專家和其他專家過失殺人罪,因為這些科學家低估了致命大地震的風險,沒有在地震襲擊之前適當地對國人發出警告。當時,一場裡氏6.3級的大地震導致3百多人喪生,數萬人無家可歸,並且摧毀了該鎮的歷史中心以及一座中世紀的教堂。

國際科學界譴責這個判決,認為預測地震是不可能的。即便是依靠傳感器系統來發現早於大地震的地表震波的早期警告系統,也只能為有安置傳感器的地區的居民提供10到60秒的提前通知。

相關文章
評論