高華柱:應照顧因公殉職者遺眷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月24日訊】(中央社記者陳培煌台北24日電)國防部長高華柱今天說,對國家有貢獻的現役或退伍軍人都應尊崇,比如因公殉職的陳金龍少校、王同義上校等人遺眷都要照顧。

行政院長陳(沖)昨天在立法院宣示,未來領月退休俸新台幣2萬元以下,及因演訓、作戰受傷或死亡的退休軍公教人員或遺屬,才可領年終慰問金。

高華柱上午赴立法院外交及國防委員會備詢前受訪時表示,任何國家對有貢獻的軍人都應該尊崇,因公殉職軍人的遺眷都應該要照顧。

他指出,行政院退除役官兵輔導委員會每年編列預算中有近新台幣10億元是來自退休榮民遺產,比如老榮民尹殿甲捐款助貧等,他們一生積蓄就是靠這點微薄就養金與退休金,給他們的年終慰問金也都捐出來,顯見社會還是有溫暖與光輝的一面。

近期輿論對退將慰問金、軍人退伍待遇與子女教育補助金出現不同聲音,高華柱對此表示,不管是軍人或公教人員在那個時代背景付出的代價,可受公評,但不必要把過去對國家有貢獻的人說成那樣。

立法院外交及國防委員會上午審查102年度中央政府總預算案關於國防部及所屬主管收支公開部分,邀請高華柱報告並備詢。

相關文章
評論