維基解密公布美上百國防文件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月26日訊】(中央社倫敦25日綜合外電報導)維基解密網站今天開始公布美國國防部檔案,內容涉及美軍所設俘虜營的軍事羈押規定,據稱有100多份。這些俘虜營是美國在2001年9月11日恐怖攻擊後在伊拉克和古巴關達那摩灣設立的。

維基解密網站(WikiLeaks)發布聲明譴責相關規定,表示這些規定導致迫害人權與免責,並呼籲人權運動家善加利用這些文件,來研究這些「無責任的方針」。

美國駐倫敦大使館發言人說,當下還沒有意見。

聯合國人權事務高級專員皮勒(Navi Pillay)今年1月說,美國在古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)恣意並無限期拘禁人們,仍在持續藐視國際法。

美軍關達那摩灣海軍基地監禁過779人,到9月中旬還有167人。

維基解密說,會公布某些只能稱為「無責任方針」的文件,像是2005年的「分配留置者監禁序號方針」。

維基解密的聲明說:「這分文件是關於,如何使留置者『失蹤』,轉移到美國其他政府機關監禁,同時卻不讓他們的姓名進入美軍中央檔案中,方法是延遲給予他們囚犯紀錄號碼。」

人權運動人士說,911恐怖攻擊後,中央情報局在友好國家使用「黑地點」來審問涉嫌的好戰分子,刑求逼供有時超出正常法律許可範疇。相關事實,官方從未承認。

這些文件包括美軍古巴關達那摩灣第一份囚犯處遇準則。

前美國總統小布希(George W. Bush)在古巴關達那摩灣海軍基地設立三角洲營(Camp Delta),用來囚禁從「反恐戰爭」中俘虜的蓋達組織(Al-Qaeda)和塔利班(Taliban)人犯。這是2002年給三角洲營工作人員的準則。

人在駐倫敦厄瓜多大使館的亞桑傑(Julian Assange)發布聲明說:「這分文件具重要歷史價值。古巴關達那摩灣有很好的理由,成為西方有系統迫害人權的象徵。」

相關文章
評論