TIFA復談議題 台美達共識

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月26日訊】(中央社記者林孟汝台北26日電)經濟部次長梁國新今天表示,台美貿易暨投資架構協定(TIFA復談議題已有初步共識,雙方將就電子商務、標準制定等先討論。

至於TIFA復談時程,梁國新指出,目前都還沒確定,但希望年底前TIFA可以啟動,且「愈快愈好」。

美國貿易代表署(USTR)副助理貿易代表艾特巴赫(Eric Altbach)、商務部、農業部、國務院及美國在台協會華府總部官員組成專家代表團,於23日訪台,與相關主管機關研商各項經貿議題

梁國新指出,在台美專家層級會議中,雙方討論改善投資環境及強化雙邊法規合作的方式,包括農業與食品安全合作、投資環境改善、促進數位經濟、藥品與醫療器材、標準與技術性貿易障礙、智慧財產權,及台灣參與區域整合活動、多邊架構底下合作等議題都充分交換意見。

梁國新表示,由於美國正值11月大選時期,這次專家層級會議僅先討論、盤點雙方重視的議題,各自帶回與國內各相關單位、產業界諮商。

他說,經濟部較重視的議題包括在世界貿易組織(WTO)架構下推動貿易便捷化、排除投資障礙。

梁國新指出,目前雙方對電子商務、標準等2 項議題有高度共識。他解釋,標準的制定是指如何避免貿易障礙,幫助產業發展,與國際接軌,促成跨境貿易。

值得注意的是,這次議題並未列入台美投保協議。

梁國新說,投保協議問題較複雜,應由專家層級會議或工作小組先討論,不可能拿到一年召開一次的TIFA談,他以兩岸經濟合作架構協議(ECFA)舉例,兩岸投保協議也談了很久。

相關文章
評論