英媒:北京高度隱秘操作入常名單有嚴重風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月28日訊】(看中國記者林雅麗編譯)據英國《金融時報》(Financial Times)10月26日(週五)報導,下個月美國總統選舉後不到10天,中國人就會發現誰將在未來五年內領導中國。

不管誰勝出,美國選民都對未來的美國總統頗有瞭解。但是,在11月15日左右中國那些領導人走出人民大會堂的舞臺前,中國國民甚至都不會知道會有多少人組成北京的最高權力機構。

在過去10年中,中共的中央政治局常委由9名成員組成,包括國家主席和國家總理,他們通過九人“集體”決策,在統治著這個世界上人口最多的國家。

但是,大多數政治分析家預計政治局常委的人數會減至7人。該陣容最終會在11月8日開幕的中共十八大結束時揭曉。

距最後揭曉只剩短短的三周,中國的政府官員們和職業的中國觀察家們在十幾名“合格的”候選人中揣測誰會“入常”。

中共總書記將是現任國家副主席習近平,國家總理將是現任國家副總理李克強,對他二人的任命不會令人感到驚訝,因為在過去五年中,北京一直在公開扶植他們上位。

但誰能坐上剩下的七個或五個位置,甚至連他們是如何選出的,這些對除了一小把中共領導人之外的所有人都仍是謎。

“當涉及到[誰將入常]這樣的高層問題,我們對其中的過程當然不會有任何瞭解”,北京大學政府管理學院公共部門績效管理中心主任周志忍說。

“對高層的政治,如果連我們這些教授都啥不知道,那老百姓知道的就更少了。”

與中共一名最高層領導有密切關係的人士最近與《金融時報》記者的會面中,鄭重讀出來一份完整的下一屆政治局委員名單,政治局常委將從這些委員中產生。

那人表示,這份名單直接來自黨內高層領導人,但他補充警告說,最後一行可以因為黨內派系的操縱而會有所變動。

他給出的政治局常委列隊中,包括現在掌管經濟事務的副總理王岐山。

更有爭議的包括現任上海市委書記俞正聲,他是兩任的政治局委員,並擁有強大的“太子党”家庭背景。

許多學者認為他的機會不大,因為他已接近退休年齡,而且他的兄弟-一名前高級情報官員在1980年代叛逃到了美國。

在名單上的還有接替薄熙來職位的張德江、廣東省委書記汪洋,及中共組織部部長李源潮。
許多其他的人士聲稱有最高領導層的內部消息,相信汪洋無法入常,也不看好李源潮入常的機會。

由於不同的利益集團都期望影響到誰能入常的過程並明顯缺乏資訊,造成最終名單無法確定。

一些分析家認為,對於中國這個巨大的、迅速現代化的經濟體,目前在世界上扮演著如此重要的角色,真正的焦點應該放在這個國家領導人的產生過程是如何的不透明,並不合時宜。
美國加州聖地牙哥大學21世紀中國專案的主席Susan Shirk指出,在中國選出領導人的程式中缺乏透明度及缺乏制度化,這裏面存在嚴重風險。

“沒有任何成文的東西,甚至沒有一條規則限制,於是他們就有權力改變整個事情”,她說。

相關文章
評論