華語文能力測驗 印度首登場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月29日訊】(中央社記者何宏儒新德里29日專電)「華語文能力測驗」今天首度在印度舉行,位在新德里的尼赫魯大學中文系23名學生受測,系方未來有意擴大辦理。

今天的考試依中華民國教育部成立的「國家華語測驗推動工作委員會」規定辦理。中華民國駐印度代表處文化組組長張俊均告訴記者,這是「華語文能力測驗」首度在印度舉行,別具意義。

尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)中文系主任狄伯杰(B.R. Deepak)告訴記者,8月座談時,許多學生提出接受華語測驗的需求,經駐印代表處協助接洽,獲台北方面同意辦理,考試今天登場。

「華語文能力測驗」分基礎級、進階級、高階級、流利級4級。狄伯杰表示,其中22人報名進階級,1名南韓籍學生報考流利級。

他說,這名南韓學生程度不俗,過去曾考過由中國大陸教育部國家漢語考試委員會指導的「漢語水平考試」。

華語熱確實在印度發酵。狄伯杰說,尼赫魯大學中文系每年招收35到40名大一新生,全印報考人數近年來都高達幾千人。

他說,在印度,包括教育機構、企業界和戰略研究單位都需要華語人才,尤其尼大中文所畢業生十分搶手,常獲國立大學或省立大學開設的中文課程延攬當講師。

狄伯杰表示,受限學校場地,首度辦理的華語文能力測驗規模不大,如果這次舉辦得很成功,下回台北還有意把規模擴大,尼大也可配合辦理。

尼大之外,哈雅納(Haryana)省索內帕特(Sonipat)縣金德爾全球大學(O.P. Jindal Global University)「台灣教育中心」也有18名學員將在11月7日試測「華語文能力測驗」。

相關文章
評論