癌與HIV簡單驗 新法肉眼知

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月29日訊】(中央社巴黎28日法新電)英國科學家表示,他們研發出一種超敏銳的檢驗方式,利用奈米粒子找到症標記或人類血清中的愛滋病毒標記,且用肉眼看即可得知。

研究團隊指出,新試管檢驗法不需精良設備,方式簡單且價格低廉,對貧困國家疾病檢測是一大福音。「自然奈米技術」期刊(Nature Nanotechnology)今天刊出這篇報告。

倫敦帝國學院(Imperial College London)研究人員利用這方法篩檢人類免疫不全病毒(HIV)感染指標的p24分子及前列腺的早期指標「前列腺特定抗原」(PSA)。

他們的方式是利用常用於健檢的方式,分析血液中分離出來的淡黃色液狀血清。

聲明中指出:「若P24或PSA檢驗結果是陽性,奈米粒子會出現不規則塊狀反應,容器中的溶液會發出一種特殊藍色色調。」

這種顯示有抗體反應的情況,即使p24或PSA濃度超低也會發生。

「若屬陰性,奈米粒子則會分離成球狀,產生紅色色調,兩種情況肉眼都很容易看到。」

研究團隊表示,他們的目視法比現行p24及PSA標準檢驗方式的生物標記法敏感度增10倍。

新方法也能驗出現行部分方式無法測到,病患體內病毒量小、極低量的P24。

此外新方法檢驗價格更便宜10倍。

研究共同作者芮卡(Roberto de la Rica)表示,這種檢驗方式可在疾病早期就能診斷出來,及早接受治療。(譯者:中央社陳蓉)

相關文章
評論