【民風民俗】張揚個性與想像力的萬聖節(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月30日訊】一年一度的萬聖節又來臨了。這個歐美特別的鬼節經過幾個世紀的演變,逐漸由最初的扮演幽靈鬼魂以求得平安自保的原始集會方式,演繹成為身著奇裝異服縱情狂歡的化裝大集會。對孩子們而言,萬圣節更早已變成了可以興高采烈地去搞怪嚇人而不被大人責罵,可以隨心所欲滿大街討要糖果而不會被拒絕的開心的日子。

萬聖節起源於西元前五世紀,那時愛爾蘭的喀爾特族人相信,10月31日這一天是鬼界最貼近人間的時候,這一天幽魂野鬼能夠來到人世間遊蕩,這也是遊魂們出沒人間尋找替死鬼的唯一機會。於是為了不讓這些遊魂得逞,村民們在這一天的晚上都會打扮成鬼魂,在村莊各地熱熱鬧鬧的遊行,希望那些孤魂野鬼因此分辨不了誰是人誰是鬼而無法下手。後來這個風俗習慣保留下來,成為歐美人獨特的鬼節。

經過漫長的歷史進程,萬聖節從內容到形式都發生了巨大的改變,到了現代,一年一度的萬聖節早已經成為了瘋狂搞怪的“化裝舞會”。這一天,人們不再是單一地去裝扮驚悚、恐怖的幽靈與厲鬼,越來越多的人們傾向於按照自己的個性來為自己設計奇裝異服,或扮演童話故事、電影、卡通裏的各種經典人物,或借此機會來盡情嘗試自己平日沒有機會嘗試的各種搞笑、搞怪的裝扮。於是,萬聖節漸漸變成了一個縱情展示個性與想像力的狂歡節,那些庸俗的鬼怪,巫師或者驚悚的食人鬼怪造型,都逐漸變得OUT了。而作為時尚的弄潮兒,娛樂界的那些明星大腕們在萬聖節來臨時的別出心裁的裝扮,總是很吸引人的眼球。

盤點一下明星們別出心裁的造型:

孩子們的萬聖節充滿帶有歷險色彩的歡樂

在傳統的萬聖節的節目裏,孩子們總是打扮成各種幽靈鬼怪的樣子,興高采烈的上街去嚇唬別的小孩,然後挨家挨戶去討糖果,在各家門口大喊“不給糖就搗蛋”。而最讓孩子們開心的是這一天可以搞搞怪而不被大人責罵,可以隨心所欲滿大街討要好看又好吃的糖果而通常都不會被拒絕。

近幾年,美國奧蘭多華特迪士尼世界度假村更是在每年的萬聖節來臨前後,為孩子們發起“不那麼驚悚”萬聖節派對,吸引了眾多遊客蜂擁而至。

據主辦方公開的宣傳,在這個以萬聖節為主題的遊園派對上,遊客們可以穿上自己最喜愛的萬聖節傳統服裝在“神奇王國”內大玩“不給糖果就搗亂”的遊戲。

除了許多令人喜愛的迪士尼遊樂設施,米奇“不那麼驚悚”萬聖節派對的特別娛樂節目還包括:米奇“噓到你”萬聖節大遊行(Mickey’s “Boo-to-You" Halloween Parade),讓遊客們跟隨包括迪士尼的經典人物和來自幽靈鬼屋(Haunted Mansion)的各個明星們一起,展開一段驚險刺激的旅程。

遊樂園裏特別的萬聖節燈效和音樂,加上別具一格的萬聖節主題裝扮,可愛的“神奇王國”為遊客們打造了一個歡快而又刺激的“百鬼鬧園”。快樂萬聖節許願煙花匯演更是美輪美奐、絢麗奪目。

而萬聖節期間,在整個奧蘭多海洋世界裏,孩子們可以在親切可愛的海女巫,大章魚,美人魚以及南瓜魚等海洋明星之間玩“不給糖果就搗亂”的遊戲;孩子們還可以根據海洋世界精心準備的萬聖節地圖,到不同的藏寶地點找尋寶藏,而通常都能收穫驚喜;孩子們還可以觀賞在水下進行的萬聖節海底幽靈匯演 (Halloween Spooktacular),同時也可以穿上自己喜歡的萬聖節盛裝和海洋女巫們一起玩耍,瞭解海底生物或者和海女巫跳舞。

孩子們的萬圣節,歡樂總是無處不在!

相關文章
評論