歐債危機 義大利議員領高薪挨轟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年11月01日訊】(中央社記者曹宇帆布魯塞爾31日專電)義大利債臺高築,全國勒緊褲帶度日,卻傳出為民喉舌的國會議員坐領高薪而犯眾怒。

根據歐盟統計局(Eurostat)公布的數據,義大利國債占國內生產毛額(GDP)達120%,在歐洲聯盟27個會員國中僅次於希臘,正當義大利力推撙節措施,民眾節衣縮食,總理蒙蒂(Mario Monti)更宣示不支薪,但國會議員卻與民意背道而馳。

根據今年初義大利國家統計局(Istituto Nazionale di Statistica)公布的一項調查報告顯示,義大利國會議員月薪高達1萬1000歐元,居歐洲國家之冠,第2的荷蘭約8503歐元,西班牙國會議員月薪最少,僅3000餘歐元。

加上義大利國會議員,每月還可領3500歐元的免稅生活津貼,初估每位義大利國會議員的月薪合計超過新台幣50萬元。

在歐盟國家中,僅歐洲經濟模範生德國的國會議員生活津貼超過4000歐元,其他國家額度有限,如比利時國會議員完全沒津貼。

這份披露國會議員待遇的報告,激起義大利民眾公憤,斥責國會議員坐領高薪搞垮國家,紛紛要求終止政客濫用特權。

相關文章
評論