朴槿惠:將和平壤互設辦事處

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年11月05日訊】(中央社記者姜遠珍首爾5日專電)南韓執政新世界黨總統候選人朴槿惠今天宣布,一旦當選,將尋求與平壤互設聯絡辦事處,致力恢復南北韓交流與合作。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,朴槿惠今天在新世界黨黨部召開記者會表示,「可持續的和平」、「受信賴的外交」和「進化的對北韓政策」將是她執政後外交與安全政策的3個重點,她並提出7大政策課題。

朴槿惠強調,為實現南北韓關係發展,願與北韓領導人會晤,並為打造建設朝鮮半島經濟共同體的基礎,提高北韓的經濟自生能力,在擴充北韓基礎設施建設和國際金融機構進駐等方面,提供支援。

報導分析指出,朴槿惠的這番話暗示,她有與北韓領導人金正恩舉行高峰會的意願。

朴槿惠提出,從牽制北韓的角度出發,增強包括韓美同盟在內的廣泛的防禦力量,為了順利落實外交安全政策,設立「國家安保室」。她也表示,會透過「韓美中三方戰略對話」等進行多方協商來解決問題。

朴槿惠也提出實現開城工業園區國際化和共同開發地下資源;優先支援北韓的嬰幼兒事業;具體實施綠色經濟合作;尋求進駐北韓羅津先鋒經濟特區等方案。

另外,她提出連接朝鮮半島縱貫鐵路(TKR)、西伯利亞橫貫鐵路(TSR)、中國橫貫鐵路(TCR)來構建「絲綢之路快速鐵路(SRX)」的構想。

朴槿惠並表示要推進海外就業和韓美原子能協議修訂,吸引國際機構進駐南韓6大城市,啟動促進年輕人海外就業的「全球青年計畫」等。

相關文章
評論