末日說引恐慌 專家:從未成真

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年12月13日訊】(中央社巴黎12日法新電)關於世界末日的預言何其多,但重點是沒有一次成真。專家表示,末日之說從來沒有成真,原本僅是小插曲,但因為人類脆弱而被放大,變得宛如大浩劫。

問問4年前囤積糧食、準備世界末日到來的人就知道,他們可是到現在都還在吃當時準備的存糧。

當時篤信末日到來的人預測,歐洲核子研究組織(CERN)的物理學家啟動新的大型強子對撞機後,地球將變成一團黏稠物。

德國1名女性擔心地球將被吸入黑洞,甚至提告要求歐洲核子研究組織停止研究;不過10月被判敗訴。

末日專家這回因此對馬雅曆法預測12月21日將是世界末日的說法一笑置之。

美國南加州大學(University of Southern California)的奧里瑞(Stephen O’Leary)嘆氣表示:「所有末日預測的共通點就是從未成真,末日從來就沒有到來。」

即使如此,許多冷靜以對的科學家仍謹慎看待末日之說,但當然不是從神祕難解的角度出發。

他們傾向認為末日僅是小插曲,因為人類脆弱而被放大,變得宛如大浩劫。

理由是:現今全球70億人口大多住在複雜的城市社會,仰賴糧食與水電供應。

一受到大衝擊,這個脆弱結構就會開始崩解。

牛津大學英國頂尖天體物理學家柏奈爾(Jocelyn Bell Burnell)表示:「世界上有很多事物都緊緊相連,這使我們變得脆弱。」

柏奈爾說:「譬如,眾多民眾可能未能察覺,倘若一場嚴重太陽風暴摧毀了數個通訊衛星,全球定位系統等設備可能受到癱瘓。」

最糟糕的情況是,即使地球和人類存活了下來,恐有數百萬人死亡,經濟崩壞,文明恐將倒退或滅亡。(譯者:中央社蔡佳伶)

相關文章
評論