中共四元老暗批江澤民 習近平「笑了」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年12月13日訊】(新唐人記者何雅婷綜合報導)習近平接掌中共總書記大位后,首次南巡廣東深圳時,與四位當年參與開發深圳、珠海經濟特區的中共元老交談。這四位中共元老提到九二年鄧小平南巡時與他們的講話,話語矛頭直指江澤民習近平聽后「笑了」。

中共四元老重提鄧小平南巡 暗批江澤民 習近平「笑了」

據大陸媒體報導,習近平這次南巡,在深圳向鄧小平雕像獻花時,授意找了「四位老同志陪同」獻花,他們是陳開枝、梁廣大、李灝、吳南生,都是當年參與開發深圳、珠海經濟特區的元老,九二年鄧小平南巡時他們也都有陪同。

獻花之後,習近平還和這四位中共元老交談,話題主要就是當年的鄧小平南巡。陳開枝對習近平說,當時小平同志說了一些很重的話,對領導幹部說「誰不堅持改革開放,誰就沒有好下場」,對群眾則說「誰不堅持改革開放,你們就可以把他打倒」。

陳開枝說:「我說得挺激動,習總書記聽完也笑了。」

1992年,江澤民主導下的中共政治局勢表現出的極左思潮日益嚴重。眼看最早由自己啟動的“改革開放”策略岌岌可危,面臨被全盤否定的危險,為了確保自身政治上的安全,鄧小平只好“南巡”做一個明確的政治表態,并在那次南巡時放了一些狠話。南巡結束后,鄧小平回到北京,又視察首鋼,并對陪同的時任政治局委員、北京市委書記陳希同說:告訴中南海裏那幾個人「誰不改革誰下台」。

《東方日報》評論認為,從上述鄧小平的講話來看,當年鄧是動了真怒,動了「殺機」的。而鄧小平當年也確乎仍有「廢君」的能力。這些話傳給了「中南海裏那幾個人」,確實也把他們鎮住了,「讓大局改變過來」。

文章說:「陳開枝如今激動的說這些往事,習近平當然只能笑,因為大家都知所指何人也。」

江澤民陽奉陰違激怒鄧小平的過往

《真實的江澤民》一書指出,六四前後,胡耀邦和趙紫陽的下台,使得中國的改革開放進程遭遇嚴重挫折。踏著六四學生鮮血上臺的江澤民,不僅不推動改革開放,而且從理論上批判改革開放。已88歲高齡的鄧小平萬般無奈之下只有親自出馬。在夫人、女兒和時任中共主席、中央軍委副主席的楊尚昆的陪同下,從1月18日到2月21日,開始了他的武昌、深圳、珠海、上海之行,史稱「鄧小平南巡」。

書中寫道,1月18日,鄧小平到達武昌時就直接點了江澤民的名,要求當地的負責人給江的「中央」帶話:「誰反對十三大路線誰就下台。」江澤民對此懷恨在心,之後對鄧的南巡講話,遲遲不表態支持。

1月19日,鄧小平在深圳特區發表長篇講話,明確地向江澤民發出最後通牒:「誰不改革誰下台。」

鄧還單獨會見了喬石、劉華清、葉選平、朱鎔基、楊白冰等人,並讓楊尚昆、萬里負責籌備1992年底的中共十四大「人事班子」,擬定包括總書記在內的新的人事班子名單。此時的鄧小平已萌生了提拔喬石,撤掉江澤民的打算。

2月20日上午,被鄧小平南巡講話戳到脊梁骨的江澤民,在傳達鄧小平講話的中共政治局擴大會議上,以「容易引起黨內幹部思想不穩」為藉口,刪去了鄧小平南巡講話中的大量內容,而且不許官方媒體報導鄧小平南方之行的詳情。

5月,田紀雲應喬石要求在中央黨校又發表了不點名批評江澤民的講話:「在消除『左』的影響的時候,要特別警惕那些風派人物。這種人翻手為雲,覆手為雨,見人說人話,見鬼說鬼話,一有機會就跳出來反對改革開放。這些人一旦掌握了國家大權,對國家、對人民都是一場災難。」

6月21日,江澤民的大靠山,一向與田紀雲對著乾的李先念在北京病死。江澤民這時倍感自己的地位岌岌可危。迫不得已,江澤民再次施展見風使舵的本領,偷偷去找鄧小平,做了「深刻」檢討,眼含熱淚表明誓死緊跟鄧小平,把改革開放進行到底。

該書表示,雖然在鄧小平的逼迫下,江澤民不得不支持市場經濟改革。但其後十幾年的歷史表明,江的支持也只是表面,實質上仍然違背了鄧的願望。

2012年1月18日,中共在紀念鄧南巡講話時,新華網轉載了《南方日報》的報導「鄧小平南方談話中未見報的兩句話」:一句是「不要搞政治運動,不要搞形式主義,領導頭腦要清醒,不要影響工作」;另一句是 「年紀大了,要自覺下來,否則容易犯錯誤。像我這樣年紀老了,記憶力差,講話又口吃,所以我們這些老人應該下來,全心全意扶持年輕人上去」。

中共官媒的這個舉動,被外界解讀為針對江澤民戀倦權位,退而不休,一再干政。可謂「意味深長」。

相關文章
評論