中共總書記與民眾握手時說什麼悄悄話?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年1月10日訊】(新唐人記者徐立綜合報導)握手,幾乎是西方職業政治家每天重複最多的動作。法國前總統希拉克曾認為競選需要掌握三大技巧之一的就是與支持者握手,以表達對支持者的感謝。而中共最高層領導人同公眾握手,使握手這一規則的含義更加豐富。

據《瀟湘晨報》報導,中共中央總書記習近平在視察廣東期間,僅在一個社區,就與一百余名民眾一一握手

而在中國政界,國務院副總理王岐山在前不久出席美國商貿會議時,中方企業家抓緊握手時機,快速反映問題。

而會作秀的江澤民與眾握手更會當場做戲。1989年11月16日,當時就任中央軍委主席剛剛7天的江澤民,來到成都軍區雲南某部視察,他與前排士兵一一握手,走到扛軍旗的士兵面前時,江澤民說,「來,我來幫你把旗杆扶住,你騰出手來,我們握一握手。」一時鎂光燈频閃。

據《福建日報》報導,2006年3月,酷愛京劇的前國務院總理朱鎔基來到福建省福州市,剛下榻賓館,就邀請福建京劇院的30多位演員們過來,並興緻高昂的招呼他們過來一一握手。

與什麼人握手說什麼話

握手時,面對不同的領導人,怎麼跟領導說話握手也是一種「技巧」。

如浙江秋梅食品有限公司董事長潘秋梅,在2009年時受邀赴京參加婦女節紀念大會。《今日建德》報披露,在與時任中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶、時任中央政治局常委習近平握手時,她分別說了不同的話。

在和胡錦濤握手時,潘秋梅說:「總書記,我是來自浙江農夫山泉故鄉的代表。」胡錦濤說:「很好!」

在和溫家寶握手時,潘秋梅說:「溫總理,我是中國草莓之鄉建德的。溫家寶說:「那裡我去過,很好!很好!」1994年12月,時任國務院副總理的溫家寶,曾考察過當地的草莓產業。

在和習近平握手時,潘秋梅說:「習副主席,我是建德新安江的潘秋梅,當年你和我說過『小菜能做大市場,做倒篤菜的能變富婆』。」這是時任浙江省委書記的習近平,在當年考察秋梅食品有限公司時說過的話。潘秋梅當場複述了一遍,習近平說:「了不起啊。」

有特別含義的「握手」

不過,有時中共領導人的握手,會有特別之意。

早已被大陸傳的沸沸揚揚的中共黨魁江澤民與歌手宋祖英的「握手醜聞」就成為大陸民眾茶餘飯後的笑談。

據《江澤民其人》一書介紹,在一次演出完後,江澤民在與宋祖英握手時偷偷遞給宋一張小紙條。宋祖英回去後打開一看,紙條上寫著:「以後有事找大哥,大哥可以幫助你解決任何事情。」這紙條上所說的「大哥」,就是江澤民自己。宋祖英後來春風得意時把紙條上的這段話告訴了別人。

書中介紹,宋祖英本是湘西苗家一個普通貧戶女子,一個偶然的機會被挑選上中央民族學院音樂舞蹈系。又一次偶然的機會,在1991年中央電視台的春節晚會上,她怯生生地演唱了一首《小背簍》。雖然歌兒唱得沒有給人留下甚麼印象,但化妝後的宋祖英特別搶眼,演唱時已被爺爺輩的江澤民相中。

隨後,宋祖英被江澤民調到了解放軍海政歌舞團,成了一名少校文藝官。每次演出後上台握手時江澤民攥著宋祖英的手不願撒開,兩隻眼睛直勾勾望著她,好像要把她吞進去似的。漸漸大家琢磨過味來了,每次江來時,都讓宋祖英作壓台唱,對她的生活和提級格外照顧。

江澤民為了與宋祖英秘密來往不受干擾和外傳洩露,就讓宋和丈夫離了婚。宋離婚後就住在一個招待所裡。之後江澤民經常在晚上到該招待所與宋聚會,而且每次來的車子都換新的牌照,使人認不出是江的專車。江下車後就逕直到宋室。對於江、宋在招待所幽會,該所的人只當沒看見,內心則大為噁心反感。

宋祖英還有自由出入中南海的特殊通行證「紅卡」。1997年一天,一位借調到北京的女歌手乘坐宋祖英的車一同去中央台錄音棚錄小樣,在車上這位女歌手無意中打開工具箱,赫然發現一張「中南海紅卡」,頓時驚得目瞪口呆。

不久此事就傳遍總政歌舞團。此後解放軍系統、廣電系統的一些文藝部門多次召開會議要求「不造謠、不傳謠、不信謠」,並將此作為一項政治紀律,要求必須嚴格遵守。而那位女歌手不久即被所在單位遣回原籍天津。有消息說,回天津不久後,她就被人從涼台推下樓滅了口。

相關文章
評論