秋後算帳 江蘇控16示威者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年01月30日訊】(中央社台北30日電)江蘇南通啟東去年7月爆發大規模反污染示威,事發半年後,當局陸續起訴16名示威者,罪名多為聚眾衝擊國家機關罪。

2012年7月,南通市政府批准一間紙業公司在當地開設工廠,工廠的污水排放口在江蘇(啟)東,並直排上海水源地青草沙水庫,這項工程引發大規模抗議。

綜合大陸媒體報導,事隔半年後,16名參與者被控「聚眾衝擊國家機關」罪名,當局禁止當地律師受理案件,要聘用外地律師辯護。

當時在示威中,把抗議T恤套在市長身上的抗議人士朱寶生今天受審,朱寶生的律師批評當局是秋後算帳,朱寶生可能面臨最重入獄5年刑罰。

大陸網友則質疑官員決策失誤引發騷亂,但無人被問責。

有報導說,當天多數民眾根本不知有反污染示威,是官方廣發勸導不參加的傳單和簡訊,民眾才得知抗議活動。

相關文章
評論