洪願:申紀蘭因何成了「人大常青樹」?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年3月9日訊】如果要盤點今年「兩會」的最大看點,唯一連任12屆全國人大代表的申紀蘭恐怕是一個少不了的人物。

說實話,對這位「人大常青樹」我之前還真沒怎麼關心,方才臨時抱佛腳,才在百度上查了下「申紀蘭」這個詞條。 不查則已,一查真吃驚不小!沒想到申紀蘭不僅是唯一一位連任12屆的全國人大代表,而且歷任中共領導都對她青睞有加,可謂集殊榮於一身。官方資料記載,她先後受到毛澤東的親切接見,在周恩來家中作過客,和鄧小平一起照過相,江澤民稱她是「鳳毛麟角」,胡錦濤、李鵬、朱鎔基、薄一波還親自到西溝村看望過她。出國訪問期間,申紀蘭還受到過金日成、胡志明等外國共產黨領導人的親切接見。

不瞭解內情的人想必會感到納悶:普通農村婦女出身的申紀蘭論文化沒文化,論本事沒本事,也不是什麼「老革命」,何以能夠從毛澤東時代一直紅到改革開放時代?不過,只要你認真拜讀一下該代表3月7日在在山西開放團上的發言,你就多少能看出些端倪了!

媒體報導說,申紀蘭發言時首先講到了中國取得的成績。她以自己開會的經歷為例:「過去開會,要4天才能到北京,現在從太原坐高鐵2個多小時就到。村村都鋪上水泥路,共產黨都辦到了,誰又說共產黨不好?我感到共產黨是偉大的黨。」她滔滔不絕,聲音高亢而有力。

養老金的發放也讓申紀蘭倍感暖意。「能得到養老保險金,只有社會主義國家才能做到這一點,我感到非常高興。」

申紀蘭還提到過去喝水都很困難。「以前我早上五點起來挑水喝,現在我們也有了自來水。有一個老人和我說,紀蘭,沒想到家裏還能有泉水出來。大家都流著眼淚感謝黨。我們要聽黨話跟黨走。」

對於溫家寶總理的報告,申紀蘭用了四個帶「越」字的排比句:越聽越高興,越聽越感動,越討論越亢奮,越講越想說。她感到共產黨給人民辦了不少實事,而自己是一個見證人。

形象地說,申紀蘭的的這番高論簡直就是一首獻給共產黨的赤裸裸的頌歌。而且,凡是瞭解她的人都知道,這樣的頌歌她不是今天才唱,也不是只唱過幾次,而是每逢人大開會必唱,唱的都還是一個調。我想,如今凡是對中國現狀有所瞭解、稍有頭腦的人,恐怕都不好意思像申紀蘭那樣赤裸裸的獻歌了。這樣的頌歌委實太不著調,太不靠譜,簡直讓人起雞皮疙瘩,更難聽的話我們就不說了。當然,「黨媽媽」不在此列,對它而言,申紀蘭的發言無疑是世上最令其陶醉的頌歌了。

從毛澤東到鄧小平、江澤民、胡錦濤,直至今天的習近平,中共歷任領導的施政方針儘管並不相同,甚至差異懸殊,但喜歡聽頌歌卻是他們共同的嗜好。為了滿足這種虛榮心,他們太需要像申紀蘭這樣的歌手了。況且,申紀蘭出身農民,語言樸實,憨頭憨腦,嗓門大,有激情,不但可以娛樂領導,而且能夠粉飾民意,還能找到比她更合適的「人民代表」嗎?所以說,在「黨」的眼裏,申紀蘭絕對是一個不可或缺不可替代的特殊人才。只要她還「唱」得動,「兩會」總會邀她助陣。

只可惜,今天的中國已不復是昔日的中國,申紀蘭無論唱什麼頌歌,註定都只能是笑料了! **

相關文章
評論