冉升:獎賞無恥的兩會派對

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年3月23日訊】 哪年不是這個時節開兩會?哪年這時節的網上不爆出一串串雷倒全地球人的兩會笑話?所以,蛇年的兩會並非什麼新聞,如果硬把今春的兩會當做新聞來關注的話,那只是因為它是習近平登基之後召開的首次兩會而已。霧裡看花,終隔一層,但好歹也能瞧個囫圇。是故,我們暫且把它當回事來對待。

兩會代表「濫竽充數」

現齡八十有四的山西農婦申紀蘭,竟然第十二次當選全國人大代表了。這位被世人稱之為兩會「活化石」的「僵屍」代表,不僅對她幾十年來在全國人大會議上從不投反對票的瀆職表現毫無愧疚,相反,她還信誓旦旦宣稱:倘若五年後還被選為人大代表,那我就還當,因為這是人民對自己的信任。

有道是,見過不要臉的,但是卻沒見過如此不要臉的。如果她真有臉的話,那麼,在這制度性腐敗病入膏肓的節骨眼上,就絕不會說出傷害十三億國人感情的無恥之言:「共產黨還是好的,腐敗分子都是混進來的。」

因無恥而被欽定為人大代表或政協委員者,當然不止申紀蘭一人,又如出名口不擇言的影星成龍,今春首次被召進京參加兩會。然則,此公黃馬褂加身後,卻沒準備「奏摺」,他說自己「因為第一次來,不知這個會議應該怎樣去做」。於是乎,圍觀者火速給他送上了一頂「兩會最牛醬油帝」的「桂冠」。

懂法的成不了立法者

世人皆知,在紅色中國,這兩會的代表或委員,根本就不是人民選舉出來的,而是當局派送給紅色貝勒爺與格格們,或者某些溜鬚拍馬、助紂為虐者的福利。何人可被派送這種福利,那全憑當局的意志而定。在逆淘汰的規則下,真正德高望重、具有參政議政能力與公民責任的人士,非但無緣兩會代表或委員,反而被扔進了監獄,或者在兩會期間被限制人身自由。臨近兩會召開之際,全國各地大量公共知識分子或著名律師都享受了後一種「待遇」,比如艾未未、艾曉明、姚立法、滕彪、許志永、郭飛雄等等。

無怪乎網絡上傳出了這種嗟歎聲:

在中國,懂法的成不了立法者,獨立參選的連區代表都選不上;唱歌能當代表,跑步能當委員,豔星能當政治家;跑到人民大會堂打瞌睡、吐口水、說傻話,就是代表人民參政議政。你還能指望習近平靠著這批人把中國帶到憲政民主的道路上去?

文章來源:《動向》

相關文章
評論