日本發佈2013年版東亞戰略概觀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年03月29日訊】 (美国之音電)

*中日島嶼之爭*

星期五,日本防衛省防衛研究所公布,全面分析過去一年東亞地區安保局勢。

東亞戰略概觀專設一章論述中國。針對去年中日島嶼之爭分析,釣魚島(日本名:尖閣列島)國有化以後,中國加強在這一海域的活動,提升了中日之間發生衝突的可能。

東亞戰略概觀的總編、防衛研究所地域研究部部長片原榮一說,島嶼爭議並不向媒體報導的起因源自日本,即東京都前知事石原慎太郎購島發言以及日本採取的島嶼國有化行為,他說:“實際上中國從很早就已經進行了周密的戰略準備。”

日本政府收購釣魚島的前後幾天,中國採取了一系列舉措,包括宣佈釣魚島以及附屬島嶼領海基線﹔天氣預報開始播報釣魚島氣象﹔向聯合國提交釣魚島以及附屬島嶼基線坐標表與海圖﹔以及在海外報刊登載宣示島嶼主權的廣告。

根據東亞戰略改觀的分析,中國在東海和南海的行為顯示,藉助國力與軍事力增強,在主權與領土問題上即使發生摩擦中國也不會讓步的立場。

**日本安保環境嚴峻**

防衛研究所的東亞概觀指出,近年東亞地區國際關係發生巨大變化,特別是圍繞日本的安保環境格外嚴峻,包括:北韓發射導彈,中國軍事現代化的全方位迅速發展以及在東海、南海的海洋活動。

**首腦對話與危機體制**

概觀總編、防衛研究所地域研究部部長片原榮一表示,今後有必要敦促中國在國際規則下參與包括災害以及人道援助在內的非傳統安保防衛框架,同時恢復中日防衛交流構筑相互信賴關係。

他還說:“目前重要的是進行(中日)首腦對話,從中尋求解決爭議的途經。”

片原認為,安倍首相在前任期間與中國建立了戰略互惠關係框架,相信中方對安倍心存期待,因此不排除實現首腦會談的可能。

日本防衛研究所自1997年起每年公布東亞戰略概觀,主要分析日本、中國、東南亞、俄羅斯和美國在內的戰略環境與安保動態。

相關文章
評論