朝鮮重啟5兆瓦石墨減速反應爐

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年04月02日訊】(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)韓國媒體今天引述朝鮮中央通信社的消息指出,根據朝鮮勞動黨中央委員會日前提出的經濟建設與核武建設並進路線,決定重啟發電量5兆瓦的石墨減速反應爐。

韓國「聯合新聞通訊社」報導,依據2007年10月「六方會談」達成的協議,朝鮮停止運轉鈾濃縮工廠、發電量5兆瓦的石墨減速反應爐等核設施。

而朝鮮勞動黨中央委員會3月30日舉行的全體會議則提出經濟建設與核武建設並進路線,主張停止運作的核設施屬於發展「自主核動力工業」的一部分,應立即重啟。

報導說,朝鮮的政策宣示違背六方會談的協議。朝鮮重啟石墨減速反應爐,意味著朝鮮可由廢棄燃料棒中提取製造核武的鈽元素。

朝鮮發言人還稱,朝鮮需要發展自主核動力工業以解決電力短缺,更要在全球實現無核化之前,大幅提升朝鮮核武器的品質。

相關文章
評論